- ベストアンサー
水疱瘡、予防注射をしていてなりましたか?
娘の幼稚園の友達が水疱瘡になりました。 数日前にその子と一緒に遊びました。 娘は一応、予防注射を打ってあります。 予防注射を打っていて水疱瘡になった場合は 軽く済むと聞きましたがどのような感じでしたか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在小児科で働いています。 予防接種を打っていてもかかるときにはかかってしまいます。 でも予防接種をなさっているお子様は比較的軽く(水泡が少ない)すんでいる子が多いです。 まれにそれでも水泡がかなり出来る子もいますが。。。 予防接種をされていれば一応は安心なさっても大丈夫だと思いますよ。 もし発疹を見つけたらすぐに病院へ行ってゾビラックスを貰ってください。 薬で症状を早期に抑えることが出来ますので。
その他の回答 (4)
- mayuzo
- ベストアンサー率39% (20/51)
#4です。 我が家にも下の子が4ヶ月。 上の子の水疱瘡で病院へ行った時先生に伺ったら 免疫が切れ始める頃なので、軽く済むか、低月齢なので重症化するか 発病しなければ分からないって言われてビクビクしてます。 ちなみにうつっていたら、2~3日中に発病って事になりそう。 下の肩がおしゃっていたゾビラックスは発病後48時間以内に飲ませると、それ以上症状が悪化しないように抑えられるそうですよ。 ん?おかしいって思ったらすぐ病院へ連れて行ったほうがよさそうですよね。 家の子は下の子も女の子なので、顔に痕が残ったら可哀想だな~なんて思ってます。
お礼
家の下の子は8ヶ月なのでもう免疫ないですね… じゃあ罹った場合は重症化ですかね>< 最近、背中にあせもが多くて見分けられるか心配です。 (ちなみに家も上も下も女の子です♪) お互い下の子が水疱瘡に罹らなければいいですね!
- mayuzo
- ベストアンサー率39% (20/51)
あと2ヶ月で3歳になる娘が先日水疱瘡になりました。 予防接種は1歳過ぎに受けてました。 娘の場合はとっても軽かったですよ! 発疹の数も10個程度で典型的な水泡と言うよりは蚊に刺された感じでした。 最初は本当に蚊に刺されたのかと思ってのですが、翌日発疹の数が増えたのでおかしいと思い小児科を受診。 軽かったので薬も飲み薬は処方されず、かゆみ止めの塗り薬だけ処方してもって終了。 熱も上がらず、予防接種を受けていて本当によかったです。 終始元気で顔や手など見えるところには全く発疹が出なかったので 親も病気を忘れて連れ出したくなるほどでしたよ^^。 お嬢さんはうつってないと良いですね!
お礼
娘さん、軽くてよかったですね! 回答を読んで家の子も予防注射しておいて良かったと思いました。 下の子が8ヶ月なので注射をしてないのでそっちが心配になってきました。 有難うございました。
- tomotan710
- ベストアンサー率26% (97/371)
息子が罹りました。でも、ものすごく軽かったです。 お腹まわりに数個の発疹が出ただけで、熱も出ませんでいた。保育園で流行っていたから水疱瘡だと気付きましたが、そうじゃなかったら気付かなかったかも、という位でした。(ほんとにきっかり2週間ごとに発症する子が出るんでびっくりしました) 発疹に気付いて翌日小児科で薬ももらったので、発疹が出てから4日目で登園許可が出ました。 同じ日に小児科に来ていた子で、顔もぶつぶつだらけの子がいました。予防接種してなかったそうです。 予防接種してても罹るなんて・・・と思いましたが、未接種の子の症状を見て、打っといて損はない、と思い直しました。
お礼
軽て良かったですね! 熱も出なかったら水疱瘡だと気づかないかもしれませんね。 上の子が罹って軽く済んでも、下の子が心配で…。 まだ8ヶ月なので予防注射もできないので…>< 有難うございました。
うちの子ではないのですが、姉の子のケースがそうでした。 姉の場合、幼稚園で流行ってから任意接種しました。 Dr.からは「100%ではないが、もし移っても軽く済みます」と 説明を受けました。 結局発症しましたが、発疹も少なくそんなに熱も上がりませんでした。 うちの子供(二人います)は、どちらも自然感染しました。 特に上の子は2歳でかかったんですが、発疹がかなり痒いらしく、 特に寝付いてから痒がって、親子共に眠れませんでした。 しかも8月でお風呂にも入れないしで最悪でした。 姉の話を聞いて、「良かったね。私もそうしたら良かったなー」と 思いました。
お礼
発症しても、発疹が少なくあまり熱も上がらなければいいのですが…。 潜伏期間が2週間とのことなので様子をみたいと思います。 下の子(8ヶ月)もいるのでかなり心配です。 有難うございました。
お礼
薬で症状を早期に抑えることが出来るとは知りませんでした。 下の子もいるので、心配していました。 有難うございました。