• 締切済み

親友っていますか?

みなさん、親友と言える人っているのでしょうか? 最近、周りの人の友人関係が気になってしまいます。 きっかけは、私がそれぞれ個人的に仲がよかった友人AさんとBさんが、 実は、よく一緒に出かけていると知ったときからです。 そのことを私には隠されてるのがわかるので、待ち合わせをしているのを知ってしまった時は、そのことに触れないように、気づかないふりをしています。 そんなことを繰り返しているうちに、友人関係はすべて上辺だけのような気がして、寂しい気持ちでしかたがありません。 他の人と話していても、きっとこの人には、なんでも話せる友人がいるんだろうな、私とはこの場だけのつきあいなんだろうな。と辺に冷めてしまったりします。 私の周りの人は、よく自分から気軽に声をかけたりできるので、顔が広く、友人が多く、深い付き合いのような気がします。その多い友人のなかで、私がとても軽くみられているような気がしてなりません。 わたしも、自分から働きかければいいのですが、断られたり、しつこいと思われたらどうしようと、怖くてなかなか出来ません。 私は、広く浅く友人をつくってきたのですが、最近になってそのように友人をつくってきた事を後悔しています。実は前から深い関係を求めていたのかもしれません。それに自分で気づいてなかったのかもしれません。気づいたときは、周りには親友がいなかったという感じです。 自分でも、この気持ちをどう表現していいのかわからないのですが、 この孤独感をどうすることもできなくてつらいのです。 まとまりの無い文章ですみません。

みんなの回答

• jijimyu
回答No.9

私も同じような事で落ちたりした事がありますよ。親友と言う枠にこだわらないでいいんじゃないかなぁって思います。    軽く考えていれば、自分が苦しい思いもしなくて済むと思います。人間関係は一生ついてくる問題ですし、難しく考えすぎては疲れてしまいますよ。私も友達はいるけど親友はいません!家族と彼氏が私の宝であり親友です。

• kokoro-88
回答No.8

親友は何人かいます。 私も同じような事を考えた時期がありました。 自分が寂しがりやなのか広く浅く友人はいましたが、自分が落ち込んで不安でどうしようもない時に励ましてくれた友人が今は親友です。その時たくさんの友人はいましたが助けてくれたのがその何人かでした。自分が窮地にたった時助けてくれるのが親友だとその時思いました。 その時感じたのが自分の気持ちを素直に話しやすい友人に話してみる事だなと思いました。働きかけるのは勇気がいりますが、私が思うに人って誰もが孤独で寂しい思いはしていると思います。そこで共感が得れればもっと深い仲になるのではないかと思います。 自分の気持ちを素直に友人に伝えてみてはいかがでしょうか?

• ha-to1
回答No.7

親友は家族以外にはいません。 私の場合もあなたと同じです。広く、浅く付き合ってきたので、友人は沢山います。一見他の人からみたら、私には友人が沢山いるので、親友も沢山いるんだろうなあ?と思われています。でも、実際は違います。若い頃は親友だと思って、信じた結果相手から裏切られ事が何度もありました。それ以来、深く付き合うのは避けています。親友がいなくても特に不自由はありません。私にはやっぱり家族が一番です。

• satesate9
回答No.6

私も親友はダンナです。 ただし、普段人との接点は仕事の関係者だけですが、常に真摯につきあってます。表面上とかではなく、常に自分自身は腹を割った状態。一方的に腹を割ってるんで、裏切られてもしょうがないですが、大概相手も腹を割ってくれます。友人ではないけど、気持ち的は十分です。他人と深くかかわると、いろいろ学ぶところがあります。 広く深くってのも良いと思います。親友という言葉で囲い込むものじゃないでしょう。囲い込めるのは「夫」=「私のもの!」とかぐらいしかいないじゃないですか。

noname#39790
noname#39790
回答No.5

親友は夫です。 ほかの女友達は 幸せをやっかんだり、夫とつきあっていたときにほかの女友達をけしかけてとらせようとしたりするので もうきりました。ハイキング仲間がいるくらいですね。 頼りになるのは家族だけです。

• ange-week
回答No.4

>私には隠されてるのがわかるので、待ち合わせをしているのを知ってしまった時は、そのことに触れないように、気づかないふりをしています。 気づいたらどうですか? 「なーんだ、遊びに行くんだ」って。 私は、別に広く浅くでいいと思います。 質問者様は上記のことがきっかけで、「親友」というものが 人として必要だと、思い込んでしまったのではないかと思うんです。 別に必要な人には必要だし、必要じゃない人にはいなくてもいいんです(きつくきこえたらごめんなさい)。 深く付き合うと、裏切られたときの傷は相当痛みます。 もちろん、深いほうがいい人はそれでいいのですが。 広く浅くがモットーの知り合いもいます。 彼女はグループ別に3種類くらいの仲間をもち、嫌なことがあるたびに AチームからBチームへ、BチームからCチームへ行って (お互いは交わることがない)憂さ晴らしするらしいです。 だからといって、決して嫌な人ではないし、むしろ相手のことを よく考えているように私には見えた人ですが。 広く浅く付き合うときは、多くの相手から何かを吸収したり 勉強できるのがメリットではないでしょうか。 無理して作る「親友」ってもんじゃないのではないでしょうか。 できればそれもまたいいですね。 みんな、本当は寂しいんですよ。ちょうどそれに気づく年頃にも なられたのかもしれませんね。以上です。

• Hardy
回答No.3

その気持ちわかります。 自分にとっての親友とは、高校時代の3人ABCです。 人には言えない相談も、この3人にはしてきました。 ただ、AとBが2人で出かけてた、とか後から知ると質問者さんのようになんともいえない気持ちになることがあります。もちろん、私たちは全員で仲がいいので、私とCが2人で遊んでも、また、AがYさんと遊んでも、それは何ら問題は無いのです。だって、それこそ「私と、ABCは親友だから他の人たちと遊んだり、私に内緒で遊んだりしないで」とは言えないし、そんなこと言ったら病的で怖いです。 誰が誰と付き合おうとそれは誰にも束縛されない自由です。 あまり深く考え込まず、今まで通りご友人と付き合ってみてはどうでしょうか?

回答No.2

親友います。本音で話し合える人がいます。大事に思い大事にしてます。 「思いやり」と「誠実さ」で友人に「相手を見る目は必要かもしれませんが」 自分の弱みも含め本音でぶつかってみられたらいかがでしょうか?それで離れていくが、もしいれば追いかけず・・・

• anokeno
回答No.1

生きている人間だから いろいろ 思いがけない行動をしたりして 裏切られたと 感じることは これからも 出てくるでしょうね 質問者さんが いくつぐらいの方か わかりませんが 若い方だと思ってアドバイスさせていただきます 私にとっての 一番の親友は 大学時代の友達です それ以外の友達も 親しい気持ちはありますが 時には 失望したり こちらが 失望させたりしていると思います 高校時代までの友達は 偶然 同じ場所にいたから 親しくなったのかも と思います 自分というものが まだ ちゃんとできていないので 何を求めているのか どういう人が 自分に合うのか わからないまま そばにいる人と親しくなったのかも と思います 一番の親友とも 疎遠だった時もあって 彼女にとって 私が一番だという確信はありませんが まぁ それでも いいと思っています 彼女とは 普通の生活では まったく接点がないので 気にならないのかもしれません 生きがいは 何かありますか?  友達ではなくて 何か もっと 動かないものに 自分の 興味が移ったら あまり 気にならなくなるかもしれませんね そうしたら 孤独感に辛いという状態も 少しは よくなるかも