• 締切済み

終わったことですが、どうするべきだったのか気になっています。

過ぎたことで申し訳ないのですが、今でも気になってることがあります。長くなります、申し訳ありません。 2年程前に、私はティッシュ配りのアルバイトをしてました。 集合場所に集まってから、現場監督から 「ティッシュは2枚配りはしないこと、相手から頼まれたら複数あげても構わない」 と注意されることが何度かありました。 しかし私は他のバイトの人からの「やっても大丈夫だから早く配り終えちゃって」という言葉の方がプレッシャーで(グループごとのノルマ制でした)ついつい2枚配りをやってしまっていました。 それがなぜか私だけ見つかりそのときの現場監督に呼び出され、「会社としては大変な損害だ。これから本社に連れてく」といわれ車にのせられました。 途中で「本社に行くのは嫌か?」と聞かれ、怖くて「はい」と答えたら「じゃあ内々に済ませてやる」といわれ、駐車場に車を止め、しばらくお説教をされました。そして「責任は取って貰わないとな~」とか言いながら、私の太ももなどを撫でたりしてきました。それ以上のことはされなかったのですが、「罰金として10万もってこい、それでなかったことにしてやる」といわれ、とても怖かったので全額払ってしまいました。 ルール違反をしてしまったことも本社に行きたがらなかったことも、私が悪いことをしたとは反省しています。 ですが、この現場監督がやったことはどうなのでしょうか? 今でもそのときのことがトラウマで、文章にするのも手が震えます。 もう言っても仕方のないことですが、私はあのときどうするべきだったのでしょうか?

みんなの回答

noname#38134
noname#38134
回答No.7

お辛いお気持ち、よく分かります。 法律論は他の方におまかせして・・・私はセクハラ論を。 確かに、あなたはルールを破ったかもしれません。 でも、それにはちゃんとした理由があります。 >私は他のバイトの人からの「やっても大丈夫だから早く配り終えちゃって」 >という言葉の方がプレッシャーで(グループごとのノルマ制でした) アルバイトという非正規雇用の弱い立場は、常々解雇に脅えています。 グループごとのノルマ制であるために、時間内にノルマを達成しなければ解雇、 一方、2枚配りは駄目という上部の通達。 その狭間で悩んだあなたは、両者を前にして、ノルマ達成を選んだのでしょう。 なぜなら、ノルマ達成できないほうが自分の状況がより危うくなる (より解雇に近い)と判断したからではないでしょうか。 2枚配りが駄目であるという布令が出ていても、内部の人間(他のバイト生)が「大丈夫だよ」という、 駄目の心理的障壁を取り外してくれた後押しがあったからです。 (もし見つかっても仲間と同じことをやっただけのこと。仲間を信じよう)、 あなたはこう考えたのではないのでしょうか。 仲間が認めている2枚配りという行為を自分も一緒に行うことで、何か問題でもあるのだろうか。 2枚配りはいけないかもしれないが、ノルマ達成できないときのプレッシャーがもっと恐ろしい、と。 もし自分だけ2枚配りをしなかった場合、ノルマを達成できずにグループ仲間に何と言われるか、怖い。 その時点で、2枚配り<ノルマ達成 という順位が出来上がっていたのだと思います。 これは、あなたがルールを破るように誘導されたとみても、不自然ではないと思います。 だから、あなたがルールを破ったことは仕方が無かったように感じます。 選択肢が無かった、というべきでしょうか。 ルールを破らざるを得ないノルマ体制(バイト生の締め付け)の内部構造に問題が潜んでいるようにも思えます。 内部の圧力でルールを破るように誘導され、自分だけ見つかり、ルールを破ったお仕置きとしてのセクハラを受ける。 これはもう、あなたの身体を狙った罠、と言っても過言ではないでしょう。 他の方も指摘されていますが、他のバイト生との共謀が考えられます。 仲間がが2枚配りを勧め、それをするように仕向け、ルールを破ったら押し置きする。 まともな会社ではありません。 >、「会社としては大変な損害だ。これから本社に連れてく」といわれ車にのせられました。 >途中で「本社に行くのは嫌か?」と聞かれ、怖くて「はい」と答えたら「じゃあ内々に済ませてやる」 その時まで、本社についての恐ろしさを相当吹き込まれたのでしょう。 大変な損害だ、本社に連れて行く、と上司に言われたら、 本社の恐ろしさを知らされているバイト生なら誰でも、怖くていきたくないと思うでしょう。 あなたの発言は、実に自然だと思います。当然の気持ちです。 >ルール違反をしてしまったことも本社に行きたがらなかったことも、私が悪いことをしたとは反省しています。 ルール違反をしてしまったことは、恐らく罠なので、あなたが反省することではありません。 罠で無かったとしても、10万請求したり、セクハラすることは到底認められない違法な行為です。 本社に行きたがらなかったことも、常々本社の恐ろしさを聞かされていたバイト生にあっては、 必然の選択肢だったと考えられ、これもあなたが反省しなくてもいいことなのです。 >今でもそのときのことがトラウマで、文章にするのも手が震えます。 私はセクハラサポート関係に携わっているので、あなたのお気持ちがとても良く分かります。 太ももを撫でられたときの恐怖、嫌悪、唐突にそれを思い出しフラッシュバックする混乱。 事件時、それを拒絶できなかった自分への嫌悪、後悔。戻れるならやり直したいという気持ち。 でも、あなたは何一つ悪くないので、ご自分を責めるのはやめてくださいね。 悪いのはセクハラをした全部相手なのです。 心療内科で、先生にお話すると、楽になりますよ。 セクハラは時間が解決するといいますが、カウンセラーなど理解のある相手と話をすることで、 心の回復の度合いが変わってきます。 理解の無い家族や友人に安易に話すと、セクハラに理解のない不用意な発言があったり、 あなたの心の傷口が深くなることもあるので、注意が必要です。 >もう言っても仕方のないことですが、私はあのときどうするべきだったのでしょうか? あなたは賢明だったと思います。 恐らく、相手はあなたが10万という大金を払えないとたかをくくっていたのでしょう。 でも、あなたが必死で集めた10万円は、あなたの身体を守ったのです。 とても、とても賢明でした。 お金が支払えずに、上司にレイプされたり、愛人関係を強要されたり、 本当にひどいケースがあるので、あなたの行動は賢明だったと思います。 お金を支払い、後々、告発するというのがあなたの最善策だと思います。 だから、あなたの行動は大変良かったと思います。 セクハラ防止の理想論を言えば、  ●太ももを触られた時点で「セクハラです。やめてください」と明確な拒絶の意思表示を示す。  ●お金は当然支払わない。  ●セクハラを受けたことを本社のセクハラ相談窓口で相談する。  ●セクハラを受けざるを得ない過度のノルマ体制だったことを申し出る。 などが考えられますが、 女性労働者の雇用立場上、拒絶するというのが、できにくい状況にあるのが社会現状です。 拒絶した場合、解雇、左遷、配置転換、嫌がらせ、、、などが後を絶たないからです。 セクハラを拒絶しても不利益に取り扱われないような社会システム作りと人々の認識が最も必要です。 長々と失礼しました。

• kansa777
回答No.6

せっかくですから、現場監督が頭で考えてた可能性があるもう一つのことを追加します。あくまで知識として・・・ もし、質問者さんが、「払わない」ではなく、「10万円なんて払えません。」と弱気に答えた場合・・・ 相手は、 1,「だったら払える方法を考えてみろ。」といって、体で払うしかないことを誘導する。 2,俺が貸してやるといって、違法な金利で強引に貸してくる。 3,闇金融を紹介してくる。 結果、相手の言いなりにさせられたり、風俗などで働くはめになることもあります。業界では、後者を「(風呂に)沈める。」と言って、現実に起こっていることです。 そのティッシュ配りの会社も、もしかしたらフロント企業(企業舎弟)かもしれませんし、その男もチンピラかもしれませんね。 (http://www4.ocn.ne.jp/~guro-ing/page084.html) 今後就職先には注意が必要です。

• kansa777
回答No.5

現場監督の犯罪 10万円の行方は?これは口止め料? 仮に損害が発生していたならば、本来、会社の損害なので会社に支払うべきものです。 なかったことにするということは、損害の報告がされておらず、会社として損害が発生したという認識はないはずです。 にもかかわらず、10万円を個人的にとったのならば、質問者さんへの恐喝および会社に対する横領の可能性があります。 質問者さんは女性のかたでしょうか?そして現場監督とは男性でしょうか? 読んだ限り、一度は強姦するかどうか迷った可能性がありますね。とんでもないやつです。細かく言えば、現状まででセクハラです。 また、最大でもティッシュの損害のみ返す程度かまたは時給換算で早く終わった分の差額返還ぐらいでよく、その上で減給かもしくは、雇用契約を更新しないまたは解雇というのが妥当な処分だったのではないでしょうか。 よって10万円というのは違法な請求である可能性あります。というのも、1回の懲罰処分で日当の半分を超えたものは労働基準法にも引っかかる可能性があるからです。 今回の会社側の損害は、会社側がしっかり教育してなかったために発生したものです。 私の見解では、証明さえ可能ならば、逆に質問者さんへの慰謝料が発生しそうなケースだと考えます。 有料ですが、メールで相談可能です。 http://www.bengo4.com/

milk765
質問者

お礼

10万円は「損害料」と「反省を形にあらわす」ということでした。 その事件後もそのバイト先から「仕事入れませんか?」という連絡がきてたので(すぐ契約解除しましたが)他のスタッフは知らず、全部その男個人で使い込んだのでしょう。 私は女性で、現場監督は40代位の男性でした。 当時は未成年でしたし相手から見れば良い鴨だったのだと思います。 労働基準法の詳しい内容なども知らなかったので、馬鹿正直に払ってしまいました。 そのときにこのような相談できる場があれば…と思ってしまいます。 正直もう何もかかわりたくないので今からどうこうしようとは思わないのですが、 知識としてとても為になりました。 丁寧な回答ありがとうございました。

• kura-udo
回答No.4

べつに2個配りでバレてもクビになるだけでしょ 10万払うなんてやられましたねー 騙されましたねー 質問者さんは騙されやすい人間だということが よくわかるので今後は気をつけてください、 手が震えるとのことならあなたが気が済むように 訴えるなり刺すなり気が済むようにやると良いですよ ただし刺すのなら刑務所行きを覚悟しなければなりません アホ監督の為に刑務所行くなんて馬鹿らしい そこまでする必要もないかと思えば忘れられると思いますよ

milk765
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「自分は騙されやすい」と自覚してこれからは気をつけていこうと思います。 手が震える…というのは心の中に残ってる恐怖心からなることなので、 自己解決するしかないんですよね。 あの男の為に今でもこんな気持ちにならないといけないというのも悔しいので、割り切って忘れるのが一番ですね。

• noda1192
回答No.3

<もう言っても仕方のないことですが、私はあのときどうするべきだったのでしょうか? 10万円は授業料だと思えばいいでしょう。 世の中は姑息な手を使って弱者からお金をまきあげるとんでもない連中がうじゃうじゃいます。こんなことを言ってはなんですが・・ケースとしてはそれだけで済んでよかったと思います。そこから更なるわいせつ行為をされていた可能性は十分にあります。あなたはとても真面目な方でいらっしゃるので、腐らずにこれからは人を見極める目を持って生きていってほしいです。

milk765
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 あのことがあった後、人に対して警戒心が出るようになったのでまさに「授業料」でした。 お金のことも身体のことも、あれで済んで良かったと今でも思います。 これからは変なことにひっかからないように充分注意していきたいです。 頂いた言葉、私にはもったいないくらいですが涙が出る程嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

noname#153814
noname#153814
回答No.2

うまうまと、はめられてしまいましたね。恐喝の常習者です。 アルバイトとして応募してきた人の中から、気の弱そうな人をマークして金を巻き上げる常習者です。 おそらく「現場監督」と「他のバイトの人」はグルになっているんじゃないかな。そして、二枚配りをけしかけて「私だけが見つか」ったようにして、金を脅し取っているんじゃないかと思われます。 >私はあのときどうするべきだったのでしょうか? 金を受け渡す前に警察に相談に行きます。警察ではこんなことは慣れているでしょうから、「恐喝」とピンときます。後は警察に任せます。

milk765
質問者

お礼

事件の前からその現場監督には「可愛いね」「おとなしいね」「頑張ってるね」と声を掛けられることが多かったので、最初から目をつけられていたのかもしれません。注意が足りませんでした。 当時は冷静に考えることができなかったので思いつきませんでしたが、グルになってたという可能性もありますね。 やはり警察に行くべきだったんですよね。 そのときはまだ未成年で、親にはばれたくないという思いが強くて一人でなんとかしてしまいました。 しっかり警察に相談するという勇気も大事ですね。 回答ありがとうございました。

• kamikazek
回答No.1

深追いはされてないだけ ついてるほうですね。 早い話、そんなにらくな お仕事はない。ということです。 どうしてあなただけばれたかというと 内部報告があったからです。 (ちくられた。ともいうのでしょう。) あなたをだますのは簡単です。 あなたはそういうひとです。 以後、人の数倍気を付けてください。 今回のような かわいいだまし 以上に出会わないために。

milk765
質問者

お礼

まさに「痛い目」にあって、楽をしてはいけないと痛感した出来事でした。 10万払った後はスッパリ連絡が途絶えたので良かったです。 内部報告だとは考えつきませんでした…まだまだ考えが足りなかったです。 もっとひどいことにならなくて良かったと今でも思っています。 「自分は騙されやすい」と意識しておくことが大事ですね。 ご忠告を常に心に留めておこうと思います。 回答ありがとうございました。