- 締切済み
スカパーのチューナーの設定
はじめまして、スカパーのチューナーについて聞きたいのですが・・・ ひとつのアンテナに2台使い分けています。1つはヒューマックスのCS-5000Sもう1つはソニーのDST-SP1 最近ソニーのチューナーでスカパーを見ていたら天候に関係なく「受信できません」と画面が映らなくなりアンテナの角度で調整、映ったと思ったらまた「受信できません」と・・・もう一台のヒューマックスのチューナーなら全然OK、アンテナの角度を調整したら「アンテナの角度を調整して下さい」と表示されません。画像が映らなくなる事はございません。 原因はソニーのチューナーでしょうか?ソニーのチューナーはアンテナAやBとか周波数を設定したり出来ますよね?チューナーの微調整が悪いのでしょうか?それともチューナーの寿命でしょうか?アンテナレベルは問題ありません、ただチューナーを交換したらソニーの方だけ受信出来ないのです。当方関西←問題なし。 チューナーのリセットボタンを押しても同じです 申し訳有りませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
ソニーのスカパーチューナーDST-SD3の修理経験者です。 突然電源が入らなくなった場合、コンデンサーの容量抜けの可能性があります。 DST-SD3の時は、電源部のC-613というコンデンサーが容量抜けしていました。ソニーサービスに連絡したら、その通り。と回答をもらいました。 該当コンデンサーを入手し、ターボ機能がついた基盤ハンダ付け用のハンダゴテを使用すれば修理可能です。 あまり熱を加えると基盤が焼けますから、経験者に修理してもらったほうがいいと思います。コンデンサーは修理部品として電気屋で取り寄せ可能です。 この例にあてはまって自力で直せるなら200円程度の出費で修理完了します。 あくまで私の経験による例ですので、修理に出したほうがいいかもしれません。メーカー修理だと1万円程度の見積もりが来ます。 ご参考までに。
お礼
ありがとうございましたm__m