• 締切済み

今度こそ解決したいと思っています

同じ内容で質問するのはこれが三回目です 前二回はいずれも結果に至りませんでした 解決せずにもう一年以上たちます どうかWindowsに詳しい方、何かひとつでも手がかりをお願いいたします。 Documents and Settingsフォルダ内からOutlook ExpressのdbxデータをCDROMにコピーしようと思ってXPのROMアイコンに直接ドラッグアンドドロップする方法で書き込もうとしました。 でもやめました。 すると書き込み準備できたファイルというのが残っていますよね それを一時的なファイルを削除するという項目を選んでただキャンセルしたつもりだったのですが ゴミ箱にそのファイルが入ったのでMcafeeシュレッダーという消去するソフトでゴミ箱の中身を空にしました。 そうしたらメールが全部消えてしまったんです・・・。 元のデータを消したわけではないはずなのになぜ見られなくなったのかまったく訳がわかりませんでした。 なぜならDocuments and Settingsフォルダ内ではdbxファイルは以前と変わらず表示されており 自分で付けたメールフォルダ名などもそのまま Windowsもデータがあるものと計上しているらしくきちんと十何MBとか 表示しているんです 前2回はその表示されているのに無いのがなぜか皆さんわからないらしく 復活できるのか誤って消えてしまったものなのかすら明確な答えが得られませんでした アドバイスにしたがい メールフォルダをコピーして別の新規アカウントに入れましたが 何も出てきませんでした。 確かDBXレスキュー?とかいうソフトも一度試したのですが コピーしたメールフォルダの 3つあったアカウントのうちひとつから メールの入っていないフォルダが出てきただけでメールは戻りませんでした。 どなたかこのメールデータは取り戻せるのかどうか 答えられる方はいらっしゃらないでしょうか。。。。 私は子供なので高い復帰サービスなどは絶対に無理です。 それでも何かできることはないのでしょうか?

みんなの回答

• garamond
回答No.5

#4です。 補足を拝見しました。 回答に書きましたように、「だめもと」ということで、“ひょっとしたらできるかも”と思って書きました。 5) の段階で何も表示されなかったのであれば、元に戻して、私の回答は忘れてください。 お役に立てず、申し訳ありませんでした。

shellook
質問者

お礼

いいえ。この一年以上ずっとずっと引っ掛かっている事です。 周りには電子系の方がひとりもおらずどうしようもなく わらにもすがるような思いでいます。 どんなことでもとてもわざわざ手間をかけていただきありがたく思っております。 アドバイスありがとうございました。

• garamond
回答No.4

だめもとで次のことを試されてはいかがでしょうか。 C:\Documents and Settings……\Microsoft\Outlook Express の内容をコピーしてどこかに保存してから、次の手順で。 [Outlook Express]フォルダ内にABC.dbx、DEF.dbx、…があるとします。 1) [削除済みアイテム.dbx]の名前を変更して[削除済みアイテムA.dbx]などにしておきます。 2) [ABC.dbx]の名前を[削除済みアイテム.dbx]に変更します。 3) OSを再起動します。 4) Outlook Express を起動します。 5) [ローカルフォルダ]右クリック>フォルダの作成  [ABC]というフォルダを作成します。  [削除済みアイテム]フォルダを開きます。  ここで旧[ABC]フォルダのメールの件名が表示されたら、テストは成功です。  もし何も表示されなかったら、この回答はお役に立ちませんので、以下の手順は行わず、“原状回復”してください。 6) 「すべてを選択」し、右クリック>フォルダにコピー  新[ABC]フォルダにコピーします。 7) 新[ABC]フォルダを開き、コピーが正しく行われたことを確認。  [削除済みアイテム]フォルダを空にします。 以下、[DEF.dbx]… について同様にします。 今度は[削除済みアイテム]をリネームしないで削除してしまっていいでしょう。 [DEF.dbx]を[削除済みアイテム.dbx]に変更して、上記3~7を繰り返します。 すべて完了したら、受信トレイの要らないメールを削除してみて、[削除済みアイテム]フォルダが機能することを確認したら、[削除済みアイテムA.dbx]にはお引き取りを願っていいと思います。

shellook
質問者

補足

よろしくお願いいたします。 削除済みアイテムも何も表示されませんでした。

• Nayuta_X
回答No.3

< 解決せずにもう一年以上たちます > では、多分無理かも!?。 下記URL から 受信トレイ内メール復活 を試してみましたか??。 まだでしたら、試してみては??。 HDDの最適化をやっていると 復元は、無理でしょうね。 その上 上書きされていますから よけいに 無理??。

参考URL:
http://q.hatena.ne.jp/1137691580
shellook
質問者

お礼

ありがとうございました。

shellook
質問者

補足

よろしくお願いいたします。 dbxファイルは表示上は消えてない事になっているようなのですが。。 復元ソフト?というのを使うとしたらどこに使うのでしょうか Outlookのフォルダですか?どこにあるかわからないゴミ箱フォルダでしょうか?

noname#151570
noname#151570
回答No.2

その「.dbxファイル」が単体としてデスクトップにもでコピーできて、壊れていないとして、次を試してみてください。 今の受信トレイにあるメールデータが保存されている「受信トレイ.dbx」ファイルをデスクトップにコピーしてから、そのファイルを復元させたいdbxファイルに見たててテストされても良いです。 1 OEのローカルフォルダに新しいフォルダ(名前は、Testで良いです)を作成し、そのフォルダをクリックしてから、OEを閉じる。 2 そのdbxファイル(ひとまずコピーしたものを利用できますか?)を、新たにOEの画面上に作成したフォルダと同名の「Test.dbx」に「名前の変更」でする。 3 Outlook Expressフォルダを開くと、その中に「Test.dbx」ファイルがあるので、2で名前を変更したファイルを上書きして、Outlook Expressフォルダを閉じる。 ※Outlook Expressフォルダの場所は、 C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings(隠しフォルダ)\Application Data(隠しフォルダ)\Identities\{任意の数字文字}\Microsoft\Outlook Express 4 Outlook Expressを起動して、Testフォルダをクリックして、メールの表示を確認する。 これで復元できるはずですが、できない場合は、何らかの障害がそのdbxファイルにあると思われます。

shellook
質問者

お礼

障害とは何か説明していただきたかったですが ありがとうございました。

shellook
質問者

補足

よろしくお願いいたします。 やってみましたが何も表示されないでした。 障害とは取り除けるような物でしょうか?

• goold-man
回答No.1

前の質問をURLで掲出しないとアドバイスが重複します。 例えばFolders.dbxをFolders.oldに名を変えてOutlook Expressを再起動させるとFolders.dbxが再生成されてメールメッセージが見えるようになる場合がある・・・これは試したとか。

shellook
質問者

お礼

すみません。書き込みとかしないのでそういう約束事に気づかないで。 確かにそのアドバイスはいただいてます。 ダメみたいです。 ありがとうございました。