- 締切済み
転学
荒れた学校、ふざけた教師、商業から他の進路(工業系)への大きな変更、軽い経済的理由で転校したいと考えています親の承諾は得ていますそこで質問なんですが上記の理由で全日制公立普通科学校(定員に余裕あり)への転校は可能でしょうか?ちなみに僕が通っている高校は兵庫県内の全日制私立高校商業科です、一番僕が気にしているのは単位です簿記がたくさん入っているので他の普通強化が少ないです、理科に限っては三年になるまでありません 転校経験者高校関係者からの返事はありがたいです どうか希望ある返事をお待ちしております
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CaveatEmptor
- ベストアンサー率26% (126/470)
公立高校で英語を教えています。 私の勤務している地域だと商業科→普通科への転学はできません。それは普通科の必履修科目を商業科では履修していないからです。ですから、退学→再入学しかできません。昨年の未履修問題もあり、そのあたりをいい加減にするような学校は今はないと思います。 高認(大検)や通信制も考え、大学で工学部を目指すというのはダメなのでしょうか?
- awsedr
- ベストアンサー率40% (2/5)
東京都の事ならわかるのですが・・・ >全日制公立普通科学校(定員に余裕あり)への転校 商業科から普通化への転入は極めて難しいです。 単位などが違うなど。 学校によっては考慮してくれるかもしれませんが・・・ でも難しいと思います 商業から商業への転入なら出来ると思いますが・・・ 行ってみたい学校に問い合わせるのが一番です。
- my-again
- ベストアンサー率23% (104/437)
高校教師です。 この世に不可能なんてないですし、できます。ただ、お隣の大阪では一家転住(引越し)をともなうものじゃないとつらい部分はあります。だっていかなる理由があろうともみんなが受ける入試すら受けずに後から入ればいいんだから、入試の抜け道として使う人間が出てくることだって十分に考えられる。質問者様がそんなに汚い人間かどうかわかりませんが、そんなよからぬことを考えるヤツだっているってこと。それをわかってるから教育委員会がどう判断するかでしょうね。 まだ叶ってもいないのにすでに転入ありきで単位の心配されていますが、そんなに甘くありませんよ。どこまでもわがまま。それが通るかどうか早急に確認をしたら?いやだから逃げている、それを正式に転入の理由として受け入れられるのかな…
- lillystyle
- ベストアンサー率100% (2/2)
友達で兵庫県の公立高校⇒公立高校へ転学した人を知っています。 詳しくはわかりませんが、一応可能だと思います。 彼は1年の秋ごろから不登校になり、1年の末で退学、 翌年、同じ市内で別の学区の高校に籍を得た模様でした。 (転学なのか再入学なのかはわからないのですが) できることはできるのですが、1年の途中でやめたから、次2年からではなく、確実に1年はダブっていました。 参考にならないかもしれませんがごめんなさい。
お礼
お返事ありがとうございます、やはり単位の関係はかなり難しいようですね、まだ受け入れが決まっているわけでもないのでやはり教育委員会に問い合わせてみようと思います、ありがとうございました