• ベストアンサー

iTunesを入れてからmp3形式が変わってしまいました 元に戻す方法はありますか?

弟がiTunesをインストールしてからmp3形式のファイルが全てiPod仕様の形式に書き換えられてしまいました。 今まで通りWMPで再生したいのですが再生しようとするとiTunesが起動してしまいます。 ソフト等を使わずに設定変更などだけでWMPで再生できるようにする方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#51443
noname#51443
回答No.3

Windows Media Player を起動 ツールバー ツール オプションを開く ファイル形式を選択 すべて選択をクリック すべての形式にチェックマークが付く 適用をクリック OKをクリック これでWindows Media Playerが MP3他、音楽ファイルの既定のプレイヤーになります。

yamada8211
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます!(´;ω;`) 本当に困っていたので助かりました・・・ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• hikari_ab
回答No.2

OSはなんでしょうか? XPでもvistaでも、フォルダオプションからファイルの関連づけを変更すれば戻ります。 XPならスタートメニュー右クリック、エクスプローラ、ツール、フォルダオプション、ファイルの種類、の画面からWMPの拡張子を探し、開くアプリケーションを設定すればOKです。 VISTAなら、フォルダオプションはコントロールパネルのなかにあります。

yamada8211
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます・・・!(´;ω;`) 本当に困っていたので助かりました・・・。 ちなみにOSはXPです。これからやってみます。 本当にありがとうございました(´;ω;`)

• chiezo2005
回答No.1

たんにMP3ファイルの関連付けがiTuneになっただけなので,メディアプレーヤにドラッグドロップすればできます。 つねにMP3ファイルをWMPで再生したければ,WMPのタイトルバーを右クリックして出てくる「オプション」→「ファイルの種類」のなかにMP3というのがありますから,それをチェックするとMP3ファイルはWMPで再生になります。 ただし,これはまたそのうちituneに設定を書き換えられる可能性があります。

yamada8211
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます(´;ω;`) たぶん関連付けの問題なのだと思ったのですが解決方法が分からなくて困っていたのです・・・。 とても参考になりました。ありがとうございました!