• ベストアンサー

年齢による髪や肌の衰え

26歳です。2児の母です。 最近、髪や肌の衰えを感じるようになりました。 童顔なので若くは見られますが、鏡でよく見ると、髪も肌も10代のころとは明らかに違います。 小じわやたるみはありませんが、しみ・そばかすは増えました。 日焼け止めや基礎化粧、髪のオイルくらいは使っていますが、もうそろそろ手入れの方法を変えないといけないでしょうか。 はぁ・・・ため息がでます。どうしたらいいでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natuko_
回答No.1

加齢はとめられませんので「ああ、歳とるのか」と脱力するよりは、 「大人の女になっていくんだ」と考えられませんか? しみ・そばかすは、なるべく目立たないようにするLシステインの入った ハ○チオー○Cとかあります。 UV対策はこまめに行ってください。紫外線は大敵です。 髪は出産を経験なされたので、多少やせてしまうのはしょうがないです。 カットやカラーリング、ブロウなど髪型で変化をつけてください。 例えば、いい年をした女性が茶髪、ロングのパサパサでは いい女からは程遠いです。 カットを丁寧にしてくれるサロンをみつけ、育児などで毎月は時間的に 無理かもしれませんが、カットの良い店は多少伸びてきても良さを キープできてます。 くよくよマイナス思考もなるべく控えてください。 マイナス思考は全身に影響します。加齢を嘆くより、 シミは困るけど、そばかすはチャームポイントにもなるわよね、 とか、今の世の中良いものあるわ(たとえば美白目的のクリームとか、 先ほど挙げたハ○チオー○Cとか。)と考えるとか。 顔がちょっとふっくらしてきたら「しわ伸ばしになる」と考えるとか。 なるべく笑顔を絶やさないようにするとか。 童顔でも暗い表情と、明るい表情では印象も違いますし。。。 質問者さんが痩せてらしたらシワもこれから目だってくるかと思います。 私見ですが、目じりのしわはとてもセクシーだと思いますが、 眉間のしわなどのたてジワは気をつけてください。 険しい印象になってしまいます。

rosavermelha
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございました。 おすすめの錠剤は10代の頃使っていましたが、あまり効果がわからなくてすぐやめてしまいました。 また試してみるのもいいかもしれません。 丁寧なカットですか。 やはり年齢が上がれば、それなりに¥をかけないと美もキープできないのかもしれませんねぇ。 眉間のしわですか。 ストレスためないように気をつけたいと思います(笑)

その他の回答 (1)

• timeup
回答No.2

内分泌や体内生成微量物質から考えると、残念ながら人間の旬は30歳までです。(^_^;) 20歳前後がピークですから、おっしゃるとおり加齢により下り坂の途中に要るわけです。^^; 基本的な健康度を上げることで、年齢の中では元気で若い状態でいられます。   なるべく若いときから・・・・旬の間から、体内からの体力向上をしておくことをお勧めします。  どうしても、不足する物質は体外からサプリや薬剤で補給することです。 

rosavermelha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あーやっぱり。今下り坂なんですね(苦笑) 体力ですか。気がつきませんでした。 夫の趣味(格闘技)に乗じて、私も体力つけておきたいと思います!