• 締切済み

肌が弱い人の肌のお手入れ

肌が弱い20代前半女性です。 どれくらい弱いかというと弱酸性で肌に優しいと謳っているビオレでかぶれた経緯を持っています。 化粧品や日焼け止めもなかなかいいものが見つからず、あまりぬっていない&化粧もあまりしません。 そんな私ですがそろそろシミやそばかすの対策をしなければ!と思いネットなどで調べていたのですが、どれがいいのかさっぱり・・・。 肌が弱いので内服薬がいいのだろうと思うのですが。 求める効能は ・しみ・そばかすが消える ・肌の調子を整える 目のクマにも困っていて、何か(手ごろな価格で)いいものがありましたら紹介お願いします。 また、今はDr.シーラボのアクアコラーゲンゲルを使っているのですが、やはりちゃんと化粧水や乳液を買ったほうがいいのでしょうか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

• la_neige
回答No.2

自分はアトピー持ちで、湿疹が出ている間はやはり化粧品は 塗れません。 ビオレって液体ソープでしょうか? 基本的に、液体の洗浄料は やめたほうがいいですよ。しかもビオレって香料入ってるし、 敏感肌の方には全然向かないと思います。 固形の無香料の石鹸が無難です。 日焼け止めは、帽子や日傘が安全確実ですよ。あとは白い服は 避けること。 肌の健康の為には、ビタミン(特にCとE)を取ることと便秘を しないこと。 あと、目のクマにはツボ押しがオススメです。マッサージだと 肌の弱い人は負けてしまいますから、あくまでツボ「押し」を。 参考URLを貼っておきますね。 また保湿に関しては、化粧品はいろいろと原料が入っていて、 どれがかぶれの原因になるか分からず、高いお金を払って  購入→塗る→かぶれる を繰り返すのもバカらしいので、今は主にアロマテラピー用の オイルを薄く塗っています。無添加のホホバオイルや ローズヒップオイルなどです。これなら、油にさえかぶれないので あれば大丈夫ですから。

参考URL:
http://www.ou-hari.com/tuboryoho-biyo1.html
yazaki
質問者

お礼

確かに液体の洗浄料はダメなの多いですね。なるほど。 高いものを買って、かぶれて泣く泣く捨てたこともあります・・・(汗 勉強になります。 回答ありがとうございます

• subehada
回答No.1

肌に優しいと謳っている商品が、本当に肌に優しいかどうかは別として、実はお肌のためにはあまり何も塗っていないほうが良かったりします。^^; スキンケアも含めて、お肌にとって化粧品は異物だからです。 さて、しみ・そばかす対策はビタミンCをはじめとするビタミン・ミネラルをバランス良く摂ることと、紫外線対策を日焼け止めクリームなどに頼らず直射日光をできるだけ避けるなどで行うこと。お肌が弱いのでしたら、日焼け止めクリームは負担が大きすぎると思いますが、どうしても使いたいのであれば、例えば太陽油脂の日焼け止めクリームなどは合成界面活性剤や紫外線吸収剤が使われていないので比較的大丈夫かと思います。 通常、化粧品をあまり使っていない状態ならお肌は徐々に整ってきます。お肌というのは本来自分で自分を育てるものだからです。お肌の調子を整えるために最も大切なことは、睡眠・食生活などを見直すことだったりします。 ちなみに、スキントラブルで困っておられる方に、私がよくお薦めするのはゼノア化粧品です。購入するかどうかはともかく、サイトの内容的にも、きっと参考になると思います。ソープのサンプルプレゼントもされていますよ。

yazaki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ふむふむ。 生活のリズムや栄養などバランスよくいきたいのですが、どうにもむずかしいもので・・・(汗