- ベストアンサー
PC新規購入に当たって
現在、富士通FM6866NU と言うノートパソコン所持していますが自宅使用で 余り使用していませんと言うか余り判っていないので質問なのですが ワード・エクセル・メール・インターネットくらいしか使っていません ただ現在使用のpcかなり古いので買い換えたいのですが、今までノートの為やはりノートを考えています これから判って来たら容量も増やせるタイプが・・と考えています (1)同じ価格帯でノートとデスクトップの違いは何でしょうか? ノートでも後から増設は出来るのでしょうか? (2)12万円前後で良い機種は有るでしょうか? (3)Visutaは、まだ出たばかりで不安なのですが 安価のセットには皆Visutaホームベーシックが付いているようですが (4)初心者なのでアフターが充実していると安心なのですが(富士通が今まで親切でした)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) 他の方がすでに述べられてるようにノートは設計がシビアなので性能が同じ場合、 ノートの方が割高になります。 ノート場合、増設はメモリとHDDぐらいです。ただしこれをやるとメーカーの保証及び サポートは受けれなくなります。自己責任です。(4)の質問から察するに質問者さんは 増設については考えない方がよいでしょう。 まぁHDDなら外付けで増やす方法もありますし。 (2) 性能的にという意味でしたらはやりDELLですね。 通販専門なので聞いたことがないかも知れませんが大手なのであまり心配はないかと。 DELLでしたらオススメはリンク左から2番目のモデルです。 http://www1.jp.dell.com/content/products/features.aspx/notebooks_better?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs XP選べてWord&Excel付きですしね。ただ1年間出張修理サービス標準で付いてますが 他のサポート(電話相談等)は別料金ですね。 12万円でサポートと性能どっちも充実は厳しいと思います。 (3) 上記のモデルでしたらxp選択可能です。 ただこの値段でVista Homeより上位のVista Home Premiumを選択できるはお得だと思います。 店頭で買いたい場合、今は全部Vistaだと思いますので、xpがいいとなると売れ残り品か中古を探すことになると思います。 (4) 先述したようにDELLの場合はオプションで拡充できます。 が性能はいらないということであれば、店頭のメーカーパソコンの方がサポートは最初から充実してるかもしれません。 富士通が親切だったということでしたら、また富士通にするのもいいと思います。 ただし12万となると性能的にはDELLより劣ります。
その他の回答 (3)
- kkkkk007
- ベストアンサー率25% (179/691)
>>(1)同じ価格帯でノートとデスクトップの違いは何でしょうか? 性能を同じにそろえた場合、ノートは高価になります。理由はいろいろあります。 >>ノートでも後から増設は出来るのでしょうか? 基本的にできません。メモリ、HDDの交換ぐらいです。 デスクトップだと後、CPU、グラフィックカードもできることがあります。 上記は、改造です。メーカ保障はありません。 >>(2)12万円前後で良い機種は有るでしょうか? 良いとは、何が良いのでしょうか?サポートが充実して値段も安いメーカは、ありません。当然バランスの問題です。払った金額に似合う、値段サポートです。 >>(3)Visutaは、まだ出たばかりで不安なのですが 安価のセットには皆Visutaホームベーシックが付いているようですが 全てを知りませんが、XPが選択できるメーカも出ています。 >>(4)初心者なのでアフターが充実していると安心なのですが(富士通が今まで親切でした) アフターをとるなら富士通は良いと思います。 メーカ製のPCでパーツを交換することを改造といいます。改造するとメーカの保障はなくなります。 AT互換機と言われている物は、パーツ売りのPCと理解してください。基本的に組み立てての保障はありません。組み立てて売っているPCのパーツを交換するとPCとしての保障はなくなります。 サポートにお金をかければ、本体価格に反映されます。 書かれている内容からお勧めのPCは、富士通製のPCが広告の品になっている商品です。改造はあきらめてください。
>(1)同じ価格帯でノートとデスクトップの違いは何でしょうか? ノートでも後から増設は出来るのでしょうか? 設計の段階で違います。デスクトップと言うのは、ある程度部品の規格が決まっており、 どのメーカーの物でも「蓋を空ければ中身は同じ」状態です。 それに比べてノートは、持ち運びの振動や衝撃に耐えられコンパクトである事など、 デスクトップには無い性能を求められます。 ですから同じ性能だと若干ノートのほうが高いです。 増設は物により可能です。メモリやHDDはOK、CPUやグラフィックボードなどはほぼ無理です。 >(2)12万円前後で良い機種は有るでしょうか? 大手電化店とかでは厳しい値段じゃないでしょうか。 私は通販のDELLをお勧めしますが・・・。 http://www1.jp.dell.com/content/products/features.aspx/notebooks_better?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs Inspiron1501 officeパッケージは、最新のデュアルコアCPU&DVDも作成できて 11万円台と大変お買い得だと思います。 >(3)Visutaは、まだ出たばかりで不安なのですが 安価のセットには皆Visutaホームベーシックが付いているようですが 出来ればプレミアムのほうがよいかと。ベーシックはパソコンの性能が、 低い場合に付いています。通常はプレミアムです。 >(4)初心者なのでアフターが充実していると安心なのですが(富士通が今まで親切でした) 通販だとお店が無いので、基本的に電話でのやり取りになります。 その辺がネックか・・・。 サポートオプションをしっかりつければ、すぐに引き取り修理に来てくれるので、 問題は無いと思います。 ちなみに私もDELL使ってます。
これから判って来たら容量も増やせるタイプが ↑何を増やしたいのでしょうか?ノートの場合増やせるのは、メモリー容量とインストールされているアプリ(ソフト)くらいで、後は増やせる物はありません。 同じ価格ならノートは性能が3割程度下がった物になります。いわゆるノートは高いということです。 12万あれば富士通FM6866NUに比べれば格段に性能の良い物が手に入ります。デルであればお釣りが来ます。