• 締切済み

海外旅行保険 携行品1つあたりの補償額

海外旅行保険の携行品保障ですが、補償額の総額は引き上げることができますが、1品当たりの補償額上限はどのプランでも10万円となっているものがほとんどです。 オプションになってもよいので、1品当たりの金額を引き上げることのできる保険はないでしょうか。 20万円以上するカメラを持って行きたいのですが、盗難が怖いので保険をかけたいと思っています。海外旅行保険以外の選択肢でもかまわないので、よいものがあればお教えいただけないでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

1点当たりの補償額10万円は不満ですか? しかし、カード保険だと3000円免責があるし、減価償却もされます。ですので、15万円で購入したものの時価が10万円だとすると免責3000円を引くと9.7万円ということになります。 もう一つ、1回に2品以上盗まれた場合には免責1回適用と、それぞれにもらえるのですよ。普通に旅行される人がそれ以上に必要なのでしょうか?

kittler
質問者

お礼

ありがとうございます。 買ったばかりのカメラ本体が20万、それに10万のレンズを取り付けているので、もしいっぺんに盗難にあったら・・・と考えて悩んでおります。

• umigame2
回答No.2

20万円以上のカメラということは一眼レフでしょうか? 一眼レフであれば、ボディとレンズを別個に扱うはずですので、それぞれが10万円までということになります。 支払われる保険金は経年減価分(年15%程度)を差し引いた額になりますので、3年ほど経過していればどっちみち半分くらいの支払いになってしまいます。 新品であれば大変ですが、出ないよりマシと割り切るしかないと思います。 No.1さんの書かれている持ち出し家財の補償は、以前は建物内での盗難に限られていましたが、新しく出来ている火災保険(家財)であれば大抵建物外での盗難も補償されます。

kittler
質問者

お礼

ありがとうございます。 カメラ本体だけで20万です。でもレンズは別計上であると聞いて少し安心しました。 ちなみに、ジェイアイ傷害火災だと、常に新品の価格で保障してくれるようです。

• yspr
回答No.1

たしかに、海外旅行保険では、限度10万円ですね。 火災保険の、家財を対象とした火災保険はいかがでしょう。 「普通火災」「住宅総合火災」ではなく、各社、ワンランク上の火災保険(ホーム総合保険)を出しています。 家財を対象とした保険で、持ち出し家財も対象となりますし、国内外を問いません。 また、保障額も、例えば30万円だとすると、1年間の間の限度額ですから、1商品の支払限度額はありません。 20万円のカメラでもOKです。

kittler
質問者

お礼

ありがとうございます。 出発まであとわずかとなってしまったので、火災保険という選択肢は難しそうですが、参考になりました。