- ベストアンサー
海外旅行保険のかけ方及び保険金の受け取りについて
イタリアに10日間、日本旅行のパック旅行に参加する予定の者です。 海外旅行保険の質問は過去何度かあったので読み返してみたところ、 「カード付帯の保障があるならば、携行品保障など、手厚くしたい部分のみバラがけをするべきだ」、とありました。 そこで気になったのですが、海外旅行保険のパック商品はそんなに割高なのでしょうか。 いまのところ、保険期間11日間で8千円ほどの、日本旅行で勧められたパック商品を申し込むことを検討しているのですが、やっぱり無駄なんでしょうか。 クレジットカードはオリコに加入していて、海外旅行保険も付いているようです。 もう1点、保険金の支払いについてもお尋ねします。 カードについている保険でも、支払い手続はスムーズに行われるのでしょうか。 旅行中に携行品を盗まれたり、病気になったりしたら、いちいちカードの附帯保険で請求するか、バラがけの保険で請求するかなんて、絶対気が回らないような気がします。 長くなりましたが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 1.オリコカードのホムペです。 これからですと、死亡・後遺障害保障 2,000万円、傷害治療費用保障 200万円、疾病治療費用保障 200万円、賠償責任保障 2,000万円、携行品損害保障 20万円(免責1事故3,000円)、救援者費用保障 200万円 となっていますねえ。この付帯金額で満足されれば、追加してかける必要もなしですね。 また、「事故発生日から30日以内に必ず連絡し、所定の手続きを取る。」となっていますので、これを怠らなければ、全く問題はないと思います。 2.また、これでは不十分と感じた場合は、何が必要かチェックする必要がありますが、旅行に不安を感じるようであれば、病気等を厚くかける必要がありますね。 面倒であれば、安心料として、一括旅行会社の保険に入って良いいのではないでしょうか? ゴールドカードだったらいいのかもしれません。 では。
その他の回答 (4)
- recon
- ベストアンサー率0% (0/2)
カードにそこそこ付いているなら バラがけがお得ですよ~!! それにセットでももっと安いのがありますよ!きっと。旅行会社が勧めてくるのって結構高いプランですから私は旅行会社ではかけませんよ。 私が実際役に立ったのが、ひどい下痢になって夜中に病院に行った時でした~! 保険に入っていっていたのでただで病院に行けましたよ。保険会社が病院にお金を払ってくれました。 2万円ぐらいしかかからなかったみたいでしたけど自分で払わずにすんだのでよかったです(^^) 私も掛けなくていいかなって思ってたけど、カードに付いてるのだけだと緊急事態に役にたたなそうですよね。
- a-komama
- ベストアンサー率30% (13/43)
今までにクレジットの保険もあったんですが一応海外に 行く時にバラの分を掛けて行ってましたが 昨年運悪く携帯電話をレンタルした当日紛失してしまい 携帯の保険も掛けてなかったんで実費!?って思って 駄目元でカードの保険に問い合わせをしたら損害賠償のほうで 出ました。その時に保険会社の人に言われたのは,「保険請求書は,こちらで出し ますので海外旅行の保険掛けてる物とカードに付いてる分を記載してください」と結う事ですと結うのは,何処に請求しても保険会社は,その人が掛けてる保険会社 に連絡しあって負担しあうそうです。保険は,請求して1ヶ月か2ヶ月ぐらいで 振り込まれました。
お礼
ありがとうございました。経験談を教えていただくのはとても参考になります。
- nine-o
- ベストアンサー率51% (394/762)
こんにちは。 まずはお手持ちのカードの付帯保険の内容をご確認ください。 保証金額を確認してください。 その金額で大丈夫だろうと思える金額であれば、かけなくても良いと思います。 逆に全体的に金額が低くて、いくつもバラでかけなければいけない状態であれば・・・多分すぐセットプラン(この場合は8000円)の金額を超えてしまうと思います。 カードの保険の内容にもよります。カードを使用しないと保険が摘要されないケースもありますから。そういった部分も確認してください。 >カードについている保険でも、支払い手続はスムーズに行われるのでしょうか。 まれにそういった条件付の保険もありますが、通常の請求と同じですよ。 >旅行中に携行品を盗まれたり、病気になったりしたら、いちいちカードの附帯保険で請求するか、バラがけの保険で請求するかなんて、絶対気が回らないような気がします。 日旅のパッケージですよね?添乗員さんか、現地係員がいると思いますが… 基本的に添乗員がいる場合は必要書類など、添乗員がある程度対応してくれます。 普通の場合だと保険はその場ではなく、日本へ帰ってからの請求です。 一部病院などで現金を払わずに治療を受けられるサービスなどもあります。 これは、そういう保険に加入すると保険会社のほうからの説明(書)がありますから、これも簡単です。(これは主に付帯でない保険です) 更に、通常大手の保険会社は24時間体制で電話の対応も行ってますので、不安な事があれば電話で聞けます。(こちらも主に付帯でない保険です) いずれにしろ、万が一の時の為の添乗員です。個人的なトラブルにもある程度までは対処してくれますのでご安心を。
お礼
そうですね。添乗員付きのプランですので、保険の請求等については力を貸してくれるはずですね。 ありがとうございました。
- madman
- ベストアンサー率24% (612/2465)
まず、他件名での回答ですが、その方の回答は、クレジットカードに保険がついているならそれを利用し、持ち物保険が50万までしかついていなくて、100万円のネックレスを所持していって盗難にアウト50万しか戻ってこないので、不足している保険だけにバラで加入すれば安く上がるというような意味でしょう。 クレジットカードの旅行保険の場合、そのカードを利用して支払わないと保険加入にならないとか、保証金額が一定であったり、条件によっては、支払われなかったりします。カード加入時に約款が送付されているはずですので、全てに目を通してください。 これは、一般の保険でもいえるのですが、約款は必ず目を通しましょう。 保険請求する場合は、両方の保険で請求して下さい。 同一保険会社で無い場合は、両方出るはずです。
お礼
約款はカード会社のホームページでは出ていないようなので、明日電話してみます。ありがとうございました。
補足
オリコカードは、入会金および年会費無料の提携カードなのですが、果たして使えるのでしょうか? 重ねて質問してすみません。