- ベストアンサー
音楽にのせて体を動かすには
抽象的な質問になってしまうのですが、ノリの良い音楽が流れてくると自然に体が動く人は、生まれつきか、何らかの生活習慣で身についたものなのでしょうか。 数年前に日比谷シティで「乳がん撲滅キャンペーン」をやっていて、外国の人たち(おそらく欧米の方)が何の苦もなくノリ良く踊っているのは少し見慣れた光景になってきましたが、南米に旅行したときは、現地の人たちが更に躍動的なステップ、体の動かし方をしているのに「かっこいいな」と憧れました。 あれは何かダンスを習えば身につくものでしょうか。身につけ方をご存知の方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいですが、生まれ付いて持っているものでは無いとおもいます。 おそらく、文化の違いでしょう。 ノリのいい音楽が流れたときに、音楽に乗ることが当たり前のようにいる環境でそんな光景をみて育って来ているから、当たり前のように出来るのだと思います。世の中の全てのダンスはそのようホームパーティーから生まれたって言われています。 日本人は、はしゃいだり、目立ったりすることが抵抗あるようですから、難しいのだと思います。 自然な音楽のノリを身につけるには何より、数多くの音楽を聴くこと、クラブなどそのような音楽が流れ、自然に踊っている人が多くいるところへ行くことです。 もし習うのであれば、ソウルダンスを習うこと自然なノリを身に着けるには一番早いでしょう。
お礼
なるほどです。育った環境がりズム感をつくるというのは納得です。 そのような音楽をあまり聞かず、クラブにもいかないのに、いきなりリズムよく体を動かしたい、というのは無理ありますね(笑)。 ソウルダンスがそれに近いというのは初めて知りました。早速探してみようと思います。 有益な情報、ありがとうございます。