- 締切済み
親への挨拶へ行こうと思うのですが・・・
はじめまして 早速質問させていただきます 今付き合っている彼と結婚を考えており、今度私の実家へ一緒に行ってその挨拶をしに行こうと考えいます 私と彼は遠距離で、彼の親は挨拶云々の前に私達は結婚するものだと思っているようなので問題は無いのですが、うちの両親が彼のことを嫌っており… 親と彼を会わせたのはまだ2回なんですが、2回目うちの実家に来た時彼は緊張のせいか、親の前だというのに馴れ馴れしい態度を取ってしまいました そのせいでうちの父親からはさっさと別れろと何度も言われましたし、母も彼の見ていないところで恐ろしい目つきで睨む始末 今回挨拶に行くとなるとその時の悪いイメージが残ったままなので絶対反対されるのは目に見えています 両親としては私はいずれ実家に戻って向こうで相手を見つけて欲しい、またその相手もしっかりとした家の相手であって欲しいと願っているようなのですが、そのような事を言われてもどうやって知り合えと?といった感じです 父も今の彼と私は単なる「遊び」で付き合ってると思っているようで、何を言っても反対反対しか言わないのは目に見えてます 私は今実家を離れて県外で1人暮らしをしているのですが、彼は実家暮らしで、彼の家と私の実家を行き来するにも距離があるのでそうしょっちゅう来て話をするというわけにもいきません また私は今年就職したばかりなのですぐ仕事を辞めるとなるとそれも反対の理由になるでしょうし (今はまだ試用期間なので、逆にその期間のうちに辞めておいた方がいいこともあるのですが) このような状況で承諾を得に行こうと思うのは無謀でしょうか? まず私の両親の彼へのイメージを変えることが先決でしょうか そうなるとまたかなりの時間を要すると思います 何か良いアドバイスがありましたら宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marimo777m
- ベストアンサー率20% (62/299)
marimo777mです。もうひとつ、追伸ですが… 私はすでに結婚していて、夫にはお姉さんがいます。 そのお姉さんは私たちより後から結婚したのですが、、 お姉さんが彼を連れてきた時、義父さんはとても不機嫌になっていました。ちょっと彼のことも気に入らないようなことをもらしていました。 が、結婚して一年たちますが、とても仲良くやっています。お酒も一緒に飲んだりしています。 娘を嫁に出すのだから、気持ちよく…というのも難しいのかもしれませんね。 あまり気にしすぎず、chionanthaさんの選んだ人なのですからいづれわかってくれると思いますよ(^^ がんばってください。
- dai33333
- ベストアンサー率31% (120/382)
>親と彼を会わせたのはまだ2回なんですが、2回目うちの実家に来た 時彼は緊張のせいか、親の前だというのに馴れ馴れしい態度を取ってしまいました とありますが、No.1の方が書かれているように、彼はこのことで あなたのご両親を怒らせたことをどう思っているのでしょうか? 結婚の話の前にもう一度会う機会を設けて、前回お会いしたときの非礼をわび、 付き合っていることを認めてもらうほうが先ですよ。 >両親としては私はいずれ実家に戻って向こうで相手を見つけて欲しい、またその相手もしっかりとした家の相手であって欲しいと願っているようなのですが、そのような事を言われてもどうやって知り合えと?といった感じです また、今年就職したばかりと言うことは、まだ質問者さんは20代前半ですよね。 私の親も、20代前半のうちは上記のようなことを言っていました。 でも、20代後半となると行き遅れたらどうしよう。。。と思うらしく、 実家に戻って云々は言わなくなりましたよ。 なので、時間をかけて親と彼の仲が良くなるように努力すべきかなと思います。
お礼
アドバイスを有難うございました 彼は私の両親への態度は深く反省しておりました 1回目に会った時はまだ初めてという事もあり悪いイメージは無かったようなのですが… dai33333さんのおっしゃる通り、結婚よりも先にまず付き合っている事もあまりよく思われていないようなのでそこを挽回しなければいけないかな、と思いました 私は今年25歳で彼も同い年です 私は以前就職を一度していて、それを辞めてもう一度学生に戻り今年の春再び就職をしたのですが、一度社会人をしていたとは言え親から見たらまだ学校を卒業したばかりという風にも思われるのかな、と それと私は長女なので、母親からはいずれは私か妹のどちらかに面倒を見てもらわなきゃいけなくなるから、とも言われているのでそれも関係あるのかもしれません 急がず私の親へのイメージ回復から、ですね
- marimo777m
- ベストアンサー率20% (62/299)
まず、突然2人で結婚の話をしに行くのはやめたほうがいいと思います。 chionanthaさんがご両親にお話して、承諾を得て、その上で2人で行ったほうがいいと思います。 ご両親がそれだけ嫌な顔をするのですから、よっぽどなれなれしい態度をとったのでしょうか。 緊張したから馴れ馴れしい態度というのもおかしな話ですが… 少し彼の態度も改めた方がいいですね。 イメージを変えることは難しいと思いますが、普段はそういう人じゃなく、とてもきちんとした人なのだということをchionanthaさんからご両親に伝え、承諾を得るしかないと思います。 これから先、彼にとってもchionanthaさんのご両親は両親になるのですし、ゆっくり時間をかけて誤解を解いたらいいと思いますよ。 がんばってください。
お礼
お早いお返事有難うございました とても参考になりました 彼の緊張しての態度~というのは、両親の前できちんとした態度を取るべきなのに、いつも私と接しているような呼び方をしたり、返事の仕方がちゃんと話を聞いていないような軽いものに聞こえた、と親が言っていました 彼は悪い人ではないのですがそういう常識が抜けている所は昔かららしく、しょっちゅう直すように言ってるんですが本心では私もハラハラです 「結婚」の言葉を出さなくても親が私のところへ遊びに来たら、ちょっとだけ会わせて食事に行くくらいなら大丈夫でしょうか 親が会ってくれるかはわかりませんが、私の口からの説明もしますが機会が少ない中何度か会わせるのも手なのかな、と…
お礼
実はうちの父も、私が長女だからというのか何なのか妹よりも嫁に出したくないみたいなのもありまして、そういうのがあるから前につれてきた彼の事も良く思ってなかったのかもしれないです なんとなく私が男を連れてくるのを認めたくないみたいな父親心もあるのかな、と ただ母も大きな壁なので父よりも説得が難しいかもしれません あと、彼に「やっぱりもうちょっとじっくり行った方が良いんじゃないかな」と言ったんですが、彼自身は絶対結婚の話を出すと言って聞かないですし、これで逆に悪い方向へ行かなければ良いのですが… とりあえず頑張ってみます!色々アドバイス有難うございました!