• ベストアンサー

心配なんです・・・どうしたらよいでしょう・・・

みなさんはじめまして。 このたびモバオクで車を売ったんですが、相手が名義変更の確認書類を送ってこないで電話番号やメールアドレスを変えてしまっていました。。。 すごいムカついてるんですが、こちらもかなりうかつだったというか、相手のもうちょっと待ってというダラダラにいいですよ~と言っちゃってた部分もあり車検証のコピーなども取り忘れていました・・・ 預かり金をいただいていたので、こんなことになると思ってもいなかったです。 こういう場合、悪用されるとしたらどんなことになりますでしょうか? また、今こちらからはどう対応というか対処したらよろしいでしょうか? わかる方がいらっしゃったら是非ご教授願います!! 本当によろしくお願いします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nippn
回答No.3

お困りのようなので、現在は可能か不明ですが 参考で。 急いで最寄の警察へ行き事情を説明してください。 現状では事案として成立しない可能性がありますが 警察には 届出を出してください。この次点で証拠能力となります。 警察に届けると受付番号がもらえます。届出を証明する番号。 届出を受理された事案に依ってですが(即座に有効。一週間程度 猶予期間が過ぎれば有効)になり各種手続きが出来ます。 相手がまったくその後音信普通になった場合は 車の登録陸運局に 行き該当車の「抹消登録」を申請してみてください。 理由を聞かれたりしますが警察から発行してもらった番号があれば 事情を説明する程度で申請を受け付けてもらえます。 「警察に依っては届出事案に依って番号を発行しないで届出事実を 記録するだけで受理の場合もありますが) なお抹消登録をする際には必ず税金面も同じような手続きを しておいてください。 これで貴方様がお売りになった車は登録抹消車(車検外)になり 全国の陸運のデーターに登録されます。 つまり動かすと無車検になります。 但しいくらかの金銭を貰ってしまってるのですから この申請は駄目な場合もあります。また現在はこの申請を受け付けてるかは不明ですので最寄の陸運局に問い合わせをしてみてください。 かなり昔になりますが こちらも軽自動車を売ったのですが似たような トラブルになり友人が中古車販売の古物許可を持ってたので教えて貰いました。その時は簡単な申請で受理されたことがありましたので ご参考に。 それと詐欺での立証は難しいかもですので現品略取で立件できるかもですよ。とにかく警察に届ける又は相談するのが先決です。 モバオクの場合は相互に落札後手続きを完了するとお互いの登録情報が(住所、氏名など)表示されるのですが 相手の住所地へ警察官を同行のうえで行ってみるのも手段です。 何か行動を起こさないと事後時効が成立してしまうので急がれたほうが懸命です。 あくまでも参考としてくださいね。

camron
質問者

お礼

大変詳しくありがとうございました! 今日警察には行ってきました。 一応連絡がとれないだけかもしれないので明日陸運局に行って登録の確認をして名義変更がされてない場合は総務庁の相談室というところで調査をしてくれるようです。 現品略取での立証など、大変参考になりました。 ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• darter
回答No.2

問題として思いつくのは、 ・駐禁などの交通違反をした場合、車検証の登録者の責任になる。 ・税金が発生する。 ・その車のかかわる犯罪等が起こった際、疑われる。 などでしょうか。 対策としては、 ・陸運局で登録が変更されているか確かめる。 ・警察に盗難(紛失)届けを出す。 とか。 とにかく何かあった際に、既に手元にないことを証明できるように しておくことが重要だと思います。

camron
質問者

お礼

何かあった際に、既に手元にないことを証明できるように というのが大変参考になりました! すぐに陸運局行ってきたいとおもいます! ありがとうございました!

回答No.1

最悪の場合犯罪に使われる可能性もあります 預かり金は振り込みですか?直接引き渡しでしたか? どちらにしても連絡が取れない以上地元の警察署に出向いて 事情を説明してなんらかの手段をとってもらう必要があります 以前個人売買で名変をしてもらえず河川敷に放置されて 警察から出頭命令がきて名義人でした私が責任を取らされた苦い経験があります

camron
質問者

お礼

預かり金は振り込みでした。 車両は陸送です。 ご本人様の経験までいただき大変参考になりました。 ありがとうございました!