• ベストアンサー

結婚式の二次会

それほど親しくない人の結婚式の二次会だけに呼ばれました、遠方な為交通費が3万ぐらい掛かります。足代や宿泊費といったものは、貰えるのでしょうか?会費も通常より高いのでかなり痛いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

二次会の交通費がでるかどうかは新郎新婦によるのでなんともいえません。 会費が高いとの事ですが、二次会ではなく1.5次会とかではないですか? もし海外挙式や身内のみの挙式をしていて披露宴をしていない場合は1.5次会の可能性があるかと思います。 となると、立食ではなく着席の食事会だったりするので会費が高めになったりします。それであれば交通費や宿泊費も出る可能性があると思いますが・・・。 それほど親しくなくあまり乗り気がしないのであれば欠席されても良いのでは? もし出席したい気持ちがあるのであれば共通の友人に相談してみてはいかがでしょうか? その友人から交通費等が出るか否か聞いてもらうとか・・・。 ちなみに私は遠方から二次会のためだけに来てくれた友人には交通費を出しました。宿泊費に関してはこちらの友人宅に泊まる事を聞いていたので出しませんでしたが。

noname#30518
質問者

お礼

通常の2次会のようです。happypooh様は、交通費を出されたのですね。やはり、新郎新婦によるようですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

ご質問の文面だけから察すると、「それほど親しくない」「交通費が3万ぐらいかかる」 「会費も通常より高い」というだけで、普通、欠席しようと思うのではないでしょうか? 欠席することが気が引けるようであれば、お祝いのメッセージカードを送るとか、 祝電を打つとか、いかがでしょうか? ご質問に関してですが、二次会では足代や宿泊費は貰えないでしょう。 私も何度か二次会に呼ばれた経験がありますが、そういうパターンは聞いたことがないです。

• neumann
回答No.1

過去に何度か遠方の友人の二次会に出席しました。 ただし二次会に関しては完全自費となります。 交通費、宿代などもすべて自分で負担しますので、正直気が進まないなら断ったほうが良いと思いますよ。 ちなみに二次会の会費は通常5千~7千円程度だと思います。

noname#30518
質問者

お礼

やはり会費は、通常より高いです。自腹で負担されたのですね・・。ありがとうございました。