• ベストアンサー

30年前のこの発言は今ならセクハラか?

一体どの線からがセクハラなのか、わけがわかっていない時代遅れ人間の私です。  大宅映子が「好きな男からされたら嬉しいことでも、嫌いな男からされたらセクハラだ。」と云ったことがありますが、彼女も時代遅れ人間ではないかと疑っています。  さて、30年ほど前のことになりますが、職場でチョッとガラッパチタイプの中年課長が若い部下のOLに向かって関西弁で「あんたキレイな手えしとるなあ、いっそ会社辞めて手えだけのモデルになったらどうや。」と大声で云いました。  女の子は「手だけとはあんまりじゃないですか。」と言い返しましたが、職場中大笑いとなりました。 【質問】この課長の発言は今ならセクハラになりますか? (ついでに「手え」の「え」を小さい字で出したいのですがその方法を教えてください)  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sidhe
回答No.7

女性の友人同士で、「男性にセクハラの見分け方をわかりやすく伝えるにはどうしたらいいか」というようなことを暇つぶしに話した事があります。 その時私が納得した意見は、 自分の 妻、娘、彼女など身内の(大切に思っている)女性が、見ず知らずの男にソレをされた時に不快に思わないか というものでした。 もし私が男で、自分の好きな女の子がこんな事を言われてるのを見たらイラっと来るかもしれない。ただ、セクハラとまではいかないかな・・・ 場の空気と発言者のキャラによると思うのですが、もう少し配慮があっても良かったとは思います。 「あんたキレイな手えしとるなあ、あんたなら手のモデルも出来そうやなあ」・・・・・とか?・・・・「あんたは手だけ」みたいな言い方が引っかかったんだと思います。 ・・・・・・それから、相手の体について話すのは(セクハラ以前に)避けるほうがいいと思います。 本人は褒めてるつもりで「ぽっちゃりしてかわいいね」とか「目が大きくて魅力的だね」と言っても、相手は「モデルみたいに肉の無い体になりたい!」と思ってるかもしれないし「目が大きい事がコンプレックス」と感じている人もいるからです。 周りの男性を見ていると「背が高くてモデルみたいだね」「肩幅があるからスーツが似合うね」など、一見褒めてるように見えて、その子が気にしている禁句を平気で口にする人が結構います。「モデルみたい」と付ければ喜ぶと思ったら大間違いですよ!! 相手の女性が持っている理想像が完全に把握できるくらい親しくないと、具体的な身体的特徴を挙げて褒めるのは難しいです。 よほど気を使わないとマイナスになります。 「その服似合うね」「スタイル良いね」などぼかして言うのが当たり障りが無くて良いと思います。

noname#49020
質問者

お礼

>自分の 妻、娘、彼女など身内の(大切に思っている)女性が、見ず知らずの男に  ↑これはわかりやすいです。 >それから、相手の体について話すのは(セクハラ以前に)避けるほうがいい  そういうことなんですね。  取りようによっては、傷つく場合もあるでしょうな。  大変わかりやすいです。勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (12)

noname#33813
noname#33813
回答No.2

なるんじゃないですかね。 >(ついでに「手え」の「え」を小さい字で出したいのですがその方法を教えてください) x、aと打つか l、aと打ってください。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 やっぱりアウトですか。

noname#45918
noname#45918
回答No.1

ぇ LEと押してください。 セクハラかどうかは、別にいいや。

質問者

お礼

ぇ・・・なるほど、出ました。ありがとうございました。