• 締切済み

人の気持ちを理解することについて

少しカテ違いになるかもしれませんが、相談させて下さい。 彼氏とメールしていたときのことです。 そのときは、彼氏の独り暮らしのマンションについて話していました。 私としては何気ない返信をしたつもりだったのですが、 その一言が彼氏のことを傷つけてしまったようです。 「○○(彼氏の名前)のマンションって、  家賃3万だっら共同トイレとかじゃないよね?」 と、何の悪気もなく訊いてしまったのです。 そしたら「そんなことを言うのは失礼だ」と本気で怒られてしまいました。 本当に些細なことですが、 これによって私の保っていたわずかな矜恃はみるみるうちに崩れていきました。 今まで、私は割と人の気持ちを考えて行動する方だと思っていました。 しかし、このことで自分は真逆のことをしてしまったのです。 私は比較的裕福な環境で育ったので、 そうでない人の気持ちは理解出来ていなかったから 安易にこんな発言をしてしまったのだと思います。 つまり、「自分と同じような境遇にある人」のことは理解出来るけれど、 「自分とは正反対の部分を持ち合わせている人」については全く理解出来ていなかったのです。 それなのに、「自分は人間全体の気持ちを考えて行動している」つもりでいました。 人の痛みが理解出来ることが自分の唯一の取り柄であると思っていたのに、 今回の件で、それすらも無くなってしまったようでいたたまれない気持ちです。 今回はまだ小言で済んだかもしれませんが、 これが大きな問題になると謝っても済まされません。 今後も同じようなことで人を傷つけてしまわないか、不安で仕方ありません。 大袈裟かもしれませんが、 今の所、唯一の取り柄が無くなったことと自分の無神経な振る舞いによって人を傷つけたことで 正直生きる気力を無くしている状態です。 「自分の人生はもう終わってしまっている」と感じ、 存在していることが申し訳ない気持ちです。 こんな自分でも、これから生きていく術はあるでしょうか。 今はもう、絶望感に打ちひしがれるばかりです。

みんなの回答

• 02ha077
回答No.8

「とんでもない失言をしてしまった、自分は人の痛みがわからない人間だ」と思っていらっしゃるようですが、他の方がコメントされているように、本当に痛みがわからない人間ならば、他人に「失礼だ!」と怒られても何にも感じないし、反省もしません。 むしろ、彼氏の一言でそこまで神経質になっている貴女は他の人より心が敏感で、人の痛みがわかる人なのだと思います。 絶望する必要はありません。「こういうこと言ったら傷つくんだ。今度から気をつけよう」と思えばいいんです。彼氏にも素直に謝ればいいんじゃないしょうか。心ある人ならば許してくれますよ。

dokuhaki
質問者

お礼

皆様、親切なアドバイスを本当にありがとうございます>< これから、「人に傷つけられる」ことだけでなく 「人を傷つける」という経験も多いに積んでいきたいと思います。 結局、それによって色々学び取るしかないんですよね…。

• Tori_30
回答No.7

あれ??? どの辺が失礼なのかな?ちょっと僕には理解出来なかったよ。 『家賃が3万だったら共同トイレ』ってのはそんなに不自然な相場感覚ではないと思うけどな。もしかしてその彼、お部屋を探す時に不動産屋巡りはしなかったのかな? まあ、それは良いとして・・・。 そりゃあ、仕方ないよ。僕らは全能じゃないからね。神様じゃないだろ?完全な行動なんて出来ない。何かしら人を傷付けてるもんだよ。 同じ境遇の人に対して理解を示せるだけでも良いじゃないか。全然知らない事柄に対してまで理解を示す(分かった振りをする)のってなんて言うか知ってる?そういうのは『知ったかぶり』っていうんだよ。普通は理解出来なくて当然なの。最初は分かってないところから学んでいくんじゃん。 まあ、今回は彼がそういう事で怒る、っていうのは分かったわけだから、それを学べば良いだけの事さ。絶望することなんて無いよ。

noname#32278
noname#32278
回答No.6

私も、似たような経験があります。 人の痛みが理解できるだなんて、傲慢きわまりない考え方でした。 今でも反省しています。 完璧な人間なんていないんですから、彼もきっと、いつかわかってくれるはずです。 人を傷つけても、そのつど反省して、次へつなげていく努力を怠らなければ、 かならず成長できるはずです。 どうか、自分を責めないでください。 失敗をみとめる自分が多ければ多いほど、まちがいを犯す危険は少なくなります。 口がすべったぐらいで、人生終わったりしませんよ!! もっと、失敗を前向きにとらえてみませんか?

• doteni
回答No.5

同じ境遇の方の気持ちが分かる、とそれだけでも十分凄い事だと私は思います。 なら、そこから少しずつでも視界を広げて、さらに別の境遇の方や全く違った視線の方の気持ちを、ゆっくりと理解できるようには出来ませんか? 人の気持ちが分かる方なら、簡単に、とは言いませんけれど、出来ると私は思います。 生きていく術。なんて大それた事を言っていいのか分かりませんが、さらに理解出来る人を増やす、というのはその理由、術にはなりませんでしょうか? 今気になさっている時点で、私から見れば『人の気持ちを考えられる』という『取り柄』を失っているとは思えませんから。

• 45-48
回答No.4

そんなに落ち込まないで下さい。 今は彼氏だから、好きだから、落ち込んでいますけど、そのうち元気になりますよ。 もし、まだ彼と付き合っているならば、今の気持ちを彼に伝えればいいと思いますよ。もしも、もう分かれていたら、忘れて下さい。彼の答えはあなたの質問と同じく別にわるい意味がなく、只の答えだと思いますよ。 絶望なんか言わないで下さい。

noname#245936
noname#245936
回答No.3

一言、意見述べますと。 万人に「八方美人」は不可能だと思います。 それは欲張りであり不可能じゃないかなぁ。と。 同じ水準の、同じ文化の人間であれば普通のことが、 よそ様では通じないことが普通だと思います。 外国行けばそうだよね。 きっと、我々が思う以上に、彼らは我々に対し、よりイヤーな 気持ちを起こしているかもしれません。 こういうときって結局。 その都度 「ごめんなぁ、  何か気に入らんかった?  ようわからん、教えて?」 といって許してもらって、その価値観を学ぶしかないんじゃない かな。 許してもらえなくても、それ以降、そいつ以外のときに気をつける ようにすればいいかと。 あなたの取柄は、普通の人でも気付きにくい。 「あ、失敗した」という、その事自身に気づくことができたという ことでして。いいじゃないですか。 別段、普通のことだと思いますけどね。

noname#43169
noname#43169
回答No.2

こんにちは。 反省をされているようなのでとやかくはいいませんが…前に付き合っていた彼女が同じような失言人でした。 微妙に少し違うものの、自分のことを棚に上げてあれやこれやと言いたい放題の放言で、じゃあ、自分は言われてどうかといえば、拒絶反応バリバリの被害妄想人。 メイルのトラブルって思いの他に多いのですよ。 同じ言葉でも直接の会話なら彼氏さんも目くじらを立てなかったはずですよね? まず自分を責める前に彼氏さんの傷ついた心中を察するのが先決でしょう。悩むのはそのあとでいいこと。 直接に会って、謝りなさい。 デキた男なら、笑い飛ばしてくれますって。

• omotasam
回答No.1

>大袈裟かもしれませんが、 >今の所、唯一の取り柄が無くなったことと自分の無神経な振る舞いによって人を傷つけたことで >正直生きる気力を無くしている状態です。 >「自分の人生はもう終わってしまっている」と感じ、 >存在していることが申し訳ない気持ちです。 これだけ猛省されている時点で、「人の気持ちが読めない」とは云えないと思いますよ。 人の気持ちが何でも分かったら、そっちの方がたぶん生きていけないと思います。(嫌なことまで分かっちゃう) 逆に >そしたら「そんなことを言うのは失礼だ」と本気で怒られてしまいました。 こっちの方が問題かな?こんな些細なやりとりで怒るなんて。 好きなのは分かります。こんな事いっては申し訳ないけど、なんて「心の狭い男だろう」って思いましたよ。 >こんな自分でも、これから生きていく術はあるでしょうか。 全然!!いっぱいいっぱい楽しいことがあるよ、いいねぇ、若いって。。。 おじさんでした。