- ベストアンサー
ムー一族の出演者
ふと、気になったというか、思い出したのですが、 むかーし、ムー一族(ムーじゃないと思うのですが)で、 樹木希林さん扮するかねたさんが、甘味やさんのような所でいつもお汁粉?を食べながら、愚痴?をこぼしてましたよね?その時他にも女性が2人いて、そのうちの1人が決まって「わたし、膀胱炎なのよねーー」とつぶやいていたあの女優さんは一体誰だったのでしょうか?(たしか、膀胱炎って言ってたと思いますが・・・) 他の作品でも出演されていましたでしょうか。 なんか、気になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お返事遅くなりました。 TBSにメールしたら調べてくれました。 以下のとおりです。 前略 お問い合わせのけんですが以下の方とお調べしました。 希林さん扮する家政婦金田さんの仲間は おヨネさん 緋多景子(改姓して樋多)いまもご活躍中です。 花ちゃん 井上加奈子 現在のタレント名鑑に見あたりません 竹さん 滝谷典子 同上 でございます。 大変懐かしいヒット作品ですね。今後私どもTBSグループの衛星チャンネル(C-TBS)での放送があるかもしれませんので何とぞTBSをごひいきにしてください。 TBSって親切ですね。 以上です。
その他の回答 (2)
- HONHON
- ベストアンサー率16% (138/835)
前の答えは、お母さん(渡辺)と、長女(五十嵐)ですよ。 お待ちがえなく。 あの2人、だれだったかなーー。 調べてみます。
お礼
早朝から、どうもありがとうございます。 自分でもその後調べたら、タモリとか、YMOもチラッと出てたりしてたみたいですね。 また、「便所」の話しになりますが、かねたさんが「便所」から「ふーーーっ」と安堵?の息を漏らして出て来た所に確か拓郎さんだったかな?が立っていて、かねたさんが一言「大は小を兼ねる」と言いそのまま立ち去ったシーン。 妙に納得し、今でもその一言が忘れられません。(女性だけかな?) >あの2人、だれだったかなーー >調べてみます。 すみません、重ねてお願いします。
- ykkw_2001
- ベストアンサー率26% (267/1014)
五十嵐めぐみか、渡辺美佐子。 #「あ~、ノドのとこまで出てるのに~」状態、約5分。 #高速回線で検索できて、よかったと思いました。眠れなくなるとこでしたよ。
お礼
眠る前のひと時、どうもありがとうございました!! しかーし、「おしかったで賞」を差し上げます。 このURLはわたしも下調べとして見ておりました。 楽しく作ってありましたね。 当時、時々しか見てなかったけど、そこかしこで印象深い事いっぱいでした。 ykkw_2001への問題:かねたさんが便所(敢えてこう言いますネ)に駆け込むとそこにはいつも別世界が広がっています。さて、そこにいた人は誰でしょう???? 「か・ね・た・さーん」と声をかけてきます。 また、眠れなくなってください・・・
補足
すみません、ykkw_2001さん。 さん付けしてませんでした。申し訳ありませんでした! 読み返して、自分でビックリしました。 失礼致しました!
お礼
おおおーーっと、ありがとうございます。 その手がありましたね。とんと、考えつきませんでした。 そうですね、○○ちゃんって呼んでましたねえ。 で、「膀胱炎」だったのは花ちゃんでしたっけ?竹さんでしたっけ? このどちらかのような気がするんですけど・・・ あぁ、見つからない・・・ 本当にどうもありがとうございました!!