- ベストアンサー
外付けハードディスクの電源は?
ハードディスクが壊れたときのために外付けHDDの購入を検討しているんですが、パソコンまわりのコンセントがかなりふさがっています。 そこで気になったのが外付けタイプの電源はコンセントからとるものばかりですか? 広告に「電源内蔵タイプ」と書いてあるのを見ましたがどういう意味ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>広告に「電源内蔵タイプ」と書いてあるのを見ましたがどういう意味ですか? ACアダプターが内蔵されているものです。そのためコンセントのコードがスッキリしています。内蔵と入ってもただそれだけです。 >外付けタイプの電源はコンセントからとるものばかりですか? 2.5インチHDDを使用しているポータブルタイプはUSBポートからの供給で動作します。ただ、容量あたりの価格が高いし最大でも160GBまでしかないので大容量には向いていません。
その他の回答 (3)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
DCアダプターを使わないで100Vを直接つなぐタイプでしょう。 つまり「DCアダプター内蔵」です。
お礼
回答ありがとうございました。 そういう意味でしたか。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
ポータブルタイプはUSBから電源供給可能なモノも多いですが、USBの規格上1ポート当たり5V-500mA迄しか供給できないので、複数のUSBポートを使用しないといけない場合もあります。 >「電源内蔵タイプ」 外付けのACアダプタではなく、電源回路がHDDケース内に内蔵されてるって意味です。
お礼
回答ありがとうございます。 そういう意味でしたか。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
容量の少ないものにはUSBで電源が取れるものも有ります。 外付けHDDの電源は大体コンセントです。 「電源内臓タイプ」とは、ACアダプタを使わないという意味で、単体で電気を発生させるとか、そういう意味ではありません。
お礼
回答ありがとうございます。 勉強になりました。
お礼
回答ありがとうございました。 ポータブルはお買い得とはいかないようですね。