• ベストアンサー

FDD起動ディスクでのOSインストール方法

先日NEC VY10F/BH-Lを中古で買いましたが、ドライブ内蔵タイプではなかったので、FDD起動ディスクでOSインストールを試みました。 ですが、起動ディスクを全部読み込み終わった時点で、下記の復元エラーがでました。 HD Back up version6.0 Press【ESC】to exit serching for HDZ No found HDZ このエラーは復元ファイルが見つけられなかった時に出るらしいのですが、インストール方法が間違っていたのでしょうか? 最後のFD起動ディスクが終わった時点で、XPインストールCDが入ったPCカードドライブを挿入状態ですが。。。 FDD起動ディスクでの正しいインストール方法を教えて下さい。 御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ex_hmmt
回答No.6

>>A.No5 >VY10F/BH-Lはたぶんムリかと思われます。 >BIOSがUSB-CDブートを認めていない可能性が高いです。 >BIOSを見て確認してください。 カタログ (以下のサイト http://www.bizpc.nec.co.jp/bangai/pcseek/cgi-bin/cpu_base.pl?BASE=VY10FBH-L&SALE_KBN= から「関連情報>カタログ」 もし上記サイトが表示できなかったら、以下のサイト http://www.bizpc.nec.co.jp/bangai/pcseek/cgi-bin/kata.pl から 「VY10F/BH-L」 で検索し、検索結果からベースモデルを選択して型番をクリックでいけるはず) を読むかぎり、バックアップCD-ROMはUSB接続のCD-ROMドライブで起動させるようです。VersaProは変な縛りをかけてなかったと思うので、おそらくは(もちろん相性問題はあるかもしれませんが)別のUSBのCD-ROMドライブからでも起動できる可能性は高そう。もちろん、BIOSを見て確認してもらうのがいいし、実際にXPのインストールCDで起動かけてもらって確認してもらうのがいいでしょうけど。

その他の回答 (8)

• baoo
回答No.9

No7への質問の回答ですが、PCカードの認識のさせ方と大差ありません。 ドライブ購入時に起動ドライブとして使えるとか表記してある物もしくは店頭でお店の人に確認してから買った方がいいとおもいますよ。

NCkomachi
質問者

お礼

有難う御座います。

noname#57929
回答No.8

ANo5です。 ANo6さんの仰るとおりUSB-CDドライブのブートは認めています。 http://121ware.com/e-manual/m/nx/vp/200310/pdf/mb/pg/re/v1/mst/vppcomn1.pdf これの31ページに『USB接続のCD/DVDドライブが必要です』と記述があります。 失礼したしました。

NCkomachi
質問者

お礼

数々のご意見有難うございます。 最終的に、USB接続FDDで98をインストールし、XPをインストールすることができました。 デュアルブートになってしまいましたが。。。

• baoo
回答No.7

気になったことが事がありますので追加です。 No3さんへのお返事で「USB-CDROM~」ってありますが、起動ドライブとして使える物を買わないと同じ結果になりますよ。 まちがって買った場合は、USBドライバーを起動ディスクに組み込まないといけなくなります。結局PCカードの場合と同じとなりますので御購入の際はくれぐれも注意してくださいね~

NCkomachi
質問者

補足

ご意見有難う御座います。 ドライバーを起動ディスクに組み込む、 についてですが、複雑ですか? USB接続のドライブを買う方が無難かと思いますが、どのタイプが対応しているか分からないのですが。。。

回答No.5

6枚一組のWindowsXPの起動FDでなくてもXPはインストできるよ。 <<<<<config.sys記述例>>>>> files=10 buffers=10 doshigh=umb atacks=9,256 devicehigh=biling.sys devicehigh=jfont.sys /msg=off devicehigh=jdisp.sys /hs=lc devicehigh=jkkys.sys /106 devicehigh=ramdirve.sys /e 2048 devicehigh=oakcdrom.sys /d:macd001 もちろんdevicehigh=以下に記述したsysファイルがある前提です。 さらに・・・ smartdrv.exeもコピっておきます。 起動できたら手打ちでsmartdrv.exeを起動してからインストを始めると作業時間が短縮できます。 別FDにでも用意してほしいのはformat.comと98(SE)もしくMeのfdisk.exeをコピって下さい。FAT32に対応します。 なくても何とかなりますが有ったほうがベターかな。 ただしPCカード接続のCDドライブの場合は難易度は一気に上がります。 別途次のドライバを必要とします。 PCMCIA、CDドライブのドライバ。 config.sysは上記の定義をしなとダメだけどね。 PCMCIAのドライバはNECでは非公開です。残念です。 IBMからでも拾ってきましょう。旧COMPAQもあったよ。 ANo4さんからの回答から >>USB接続のCDドライブを仕様した方が楽だと思います。 VY10F/BH-Lはたぶんムリかと思われます。 BIOSがUSB-CDブートを認めていない可能性が高いです。 BIOSを見て確認してください。

• _pou_cat
回答No.4

確認したいのですが、そのFDは6枚組ですか? XPの起動ディスクは6枚一組になってます。どうもエラーの内容を見るとXPインストール時に出るエラーではないようなので。 PCカード接続のCDの型式は?XP標準のドライバで認識しますか? 場合によっては最初にF6キーを押してドライバを読み込ませる必要があります。 USB接続のCDドライブを仕様した方が楽だと思います。

NCkomachi
質問者

補足

FDは6枚組です。 F6キーでドライバを読み込ませるとは初めて知りました。 早速試してみます。 貴重なご意見有難うございます。

• ex_hmmt
回答No.3

情報が足りません。 ・使ったセットアップのディスクはMSの正規のインストールCDですか?  別の機種のバックアップCDだったりしませんか? ・そのエラーは、少なくとも通常のXPのセットアップに利用する起動ディスクから出るエラーではないように思えます。  その「起動ディスク」は、どのような手段で作成されたものですか? ・「PCカードドライブ」とはCD-ROMドライブですか?  そのドライブのメーカー・型番を教えてください。 以上のような事を必須として、もう少し詳しく情報を下さい。 なお、FDDから起動してWindowsセットアップを行う場合、HDDのパーティションを切り、あらかじめDドライブなどへXPをフルコピーしてからセットアップするなどの手段を使うと楽だったりします。 もしUSBのCD-ROMドライブが手元にあるなら、この機種ならそこから起動できる可能性もあるので、そこから起動してみるのもいいとは思います。

NCkomachi
質問者

補足

申し訳ありません。 説明不足で。 ・セットアップディスクは正規の物です。 ・起動ディスクは友人の物で、現在使用していない未登録のOSです。 友人は以前に起動ディスクを使用確認したそうです。 ・PCカードドライブは、SONYの純正のCD-RWで、型番はPCGA-CDRW52です。 ドライブが悪いのかと思い、novacのCD-RWでも試してみましたが、NGでした。 やはり、USBのCD-ROMを手に入れるのが一番無難のようですね。有難う御座いました。

• baoo
回答No.2

PCカードドライブを認識していないのではないでしょうか。 最初からPCカードドライブを付けた状態でリカバリ開始しましたか? 最初からいれていた状態でそのようなメッセージがでているのならば、起動ディスクにPCカードのドライバ(MS-DOS)を組み込まないとできないと思います。 カードの情報が記載されていないので的確な回答では無いかもしれませんが・・・

NCkomachi
質問者

補足

PCカードドライブが認識していない可能性は大です。 起動ディスクにPCカードドライバのドライバを組み込まなくてはならないのですか? 以前、他のパソコンではそのようなエラーが出なかった記憶が御座いましたので、起動ディスク読込み終了ご、自動でドライブの読込みが始まるのだと思っていました。 参考になりました。有難うございます。

noname#39970
noname#39970
回答No.1

システムインストールディスクじゃなくて 復元ディスク だったとかいうオチでは?

NCkomachi
質問者

補足

FDは確かにWindows setup ディスクで、以前使ったことがあるのですが。。。