• 締切済み

流産後の体調について

生理が3~4日遅れた所で妊娠検査薬をすると陽性でした。 しかし、1週間後生理のような出血があり、 病院へ行くと「おそらく流産だろう」とのこと。 痛みや熱が出なければ家にいていいと言われました。 流れるような出血の後、帰ってきてから、 レバーのようなかたまりも出たため、 初期の流産(化学流産)だったのだと思いました。 しかし、その後も基礎体温はずっと高温のままなのです。 胸の張りもそのまま・・・。 ずっと子供が欲しくて、基礎体温もつけていたので、 低温期と高温期の違いもはっきり分かります。 ただ単に、流産したためにホルモンのバランスが崩れているのか、 他に何か原因があるのか・・・。 お腹の痛みなどは全くありません。 すぐにでも病院へ行けばいいのでしょうけど、 今アメリカにいるってことと、妊娠関係には保険がきかないため、 この前の治療費でさえ莫大なのに、なかなか行けない状態です。 どなたか、流産後の体調についてご存知の方がいたらアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• tailove
回答No.2

今回は残念でしたね。 私も2年前に流産を経験しましたが、昨年男の子を出産しました。 私の流産後の体調はやはり質問者の方のようなものでした。 高温期はしばらく続き、おっぱいからは母乳まで出ました。 当時かかっていたお医者様からは、短期間ではあったけれども妊娠状態だった事でホルモンのバランスが崩れてしまったのでしょう、という様な説明を受けました。 私の場合は2週間程度で体調は戻ってきましたが、やはり個人差もあるらしく、お腹が痛くなったり、あまり生理が復活しないような場合は来院して下さいと言われました。 自然流産の場合はよくわかりませんが、流産の為の外科的処置を行った場合は子宮内膜が傷付いている為、その後の妊娠に悪影響(確立は低いですが、胎盤の癒着などが起こる事があるそうです)を与える可能性もあるので、2回生理を見送るように言われました。 因みに私は流産後、3回生理を見送った後での妊娠です。 早く体調が戻るといいですね。

noname#49782
質問者

お礼

経験談をお聞かせいただきありがとうございます。 その後、常にムカムカと吐き気がし、気分が悪くまるでつわりのような症状もあります。 でも、段々出血が少なくなってきていたのに、 昨日の夜、またちょっとかたまりが混じったような出血がありました。 まだ、子宮内に残っていたのでしょう。 今朝はちょっと気分がいいです。 このまま体調が少しずつ戻るといいのですが・・・。

• pon228
回答No.1

やはりホルモンのバランスだと思います。友人なども、流産後も胸の張りを訴えていましたし、しばらくは続くのではないかと思います。 もしお腹などに痛みが現れたら、中に残っていてそれが原因かもしれないので病院に行くことをオススメしますが、今の状態だと痛みもないようなので行かなくてもよいと思います。 今回は残念でしたが、次は元気に育つといいですね! 病院の先生によると、流産の後2ヶ月くらいしてからでないと、次も流産になる可能性があるということですので、少し期間をあけてからのがよいと思います。

noname#49782
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しばらく様子を見たいと思います。 ありがとうございました。