• 締切済み

アリス九號.

アリス九號.の「號」という漢字には 「コウ・ゴウ・さけぶ・よびな」という音訓があるとInfoseekの辞書にありますが、 では何故「九號」で「ナイン」になるのでしょうか? 「號」はアーティスト名に格好つける為だけにあるのでしょうか? 気になっています。。。

みんなの回答

• icemankazz
回答No.2

どうもこんにちは! Wikipediaによれば、「バンド名の由来は“アリス”という言葉が持つポップでシニカルな イメージ、陰陽道で最大、最強を示す“九”という言葉、そして“號”という漢字の強さか ら、ポップさとハードさを兼ね備えた柔軟性のあるアプローチが出来るようにと名付け られる。」とありますね。 要は格好つけの当て字と取られても仕方ないのかも… ご参考まで

• seki365jp
回答No.1

バンド名の由来は“アリス”という言葉が持つポップでシニカルなイメージ、陰陽道で最大、最強を示す“九”という言葉、そして“號”という漢字の強さから、ポップさとハードさを兼ね備えた柔軟性のあるアプローチが出来るようにと名付けられました。 当然「九號」を「ナイン」と普通は呼びませんから、彼らなりのセンスでつけたのでしょうが、悪く言ってしまえば格好つけるためにということになるかもしれませんね。

yui666
質問者

お礼

有り難う御座いました。 やはり格好つけなのですね。