• ベストアンサー

髪は朝洗う?夜洗う?

今日は、女性の方に質問です。 ヘアケアとか美容とかそういうのにウトいんで、 妙な単語とか使ってたらすみません。 最近パーマをかけまして、セッティングをするのに30分ぐらいかかるのですが、今まで夜に髪を洗う派だったのですが、夜髪洗ってセッティングすると、朝起きる頃には寝癖がついてしまって、ぬらしてまたセッティングと二重作業が必要になってます。 かと言って早起き苦手なので、できる事なら朝シャンは簡便してほしいのですが、女性の皆様の多くは、朝シャン後髪のセットをしているのでしょうか? 何か良い方法とかありましたらアドバイス頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai33333
回答No.1

寝癖がつかないスプレーや夜用トリートメントをつけてから乾して寝ると、 寝癖がつきにくくなります。椿油も効きます。 髪質にもよるでしょうが、私に合う夜用トリートメントを 使うようにんってからは朝シャンプーをしなくなりました。 下記のサイトに色々なヘアケア用品が載っています。 口コミが豊富なので参考にすると良いかと思います。

参考URL:
http://www.cosme.net/
DeeAnna
質問者

お礼

なるほどー。 そんなものがあるのですね! いやはや、目から鱗でした。 サイト参考にさせていただきます。有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#35093
noname#35093
回答No.2

クセ毛・ハネがひどいので朝シャンをしばらく続けていましたが、美容師勤めの知人に 「朝のシャンプーはダメだよ。夜10時までに頭皮をキレイにしないと、その内髪が薄く なるよ」と怖いことを言われました。 頭皮の汚れをその日の内に落とし、髪が一番成長する時間帯(夜10時~2時)にはキレ イな状態にしておくのがいいからだそうです。また、朝シャンプーをすると庇護膜が十 分出来ないうちに外出することになり、紫外線によるダメージも受けるとか。 確かに朝のセットは大変ですが、慌しく朝シャンするとすすぎとかが適当になって、こ れも髪・地肌には良くないということで、とにかくシャンプーは夜!が知人が熱く語っ てました。 なので、夜シャンプーの後に付けて眠れるトリートメントをつけ、朝は霧吹きの水や市 販の寝癖直しスプレーなどでセットされるのがいいかと思います。

DeeAnna
質問者

お礼

私も、健康の為に朝シャンは良くないーと聞いた事があったのですが、 髪の為にも夜洗った方が良いのですね。 今の所霧吹きでやってますが、それが良いのか悪いのか、悩んでいた 所でした。しかし、知人の方はなんだかヘアケアにものすっごい力を 入れていそうですね!女として爪の垢を煎じてのませて頂きたいものです!(笑) ご回答有難うございました。参考になりました。