• ベストアンサー

自宅のパソコンについて

最近家のパソコンを使っていると、普通にインターネットを使っていたりするだけなのに、突然画面が切れて再起動してしまったり、切れた後画面が真っ暗なままで動かなくなってしまうことがあります。 このような症状は、パソコンのどこに問題があるのでしょうか?? また、こうならないためにはどうすればいいか対策があったら教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hikari_ab
回答No.3

補足していただいて状況が把握できました。 私の経験上一番単純なものは、たこ足配線による電圧の急低下によって起こる場合と、モニタの電源コンセントの部分をアースしていないために静電気の影響を受けて落ちるケースが多いです。 デスクトップの場合どうしても、周辺機器の電源確保のためソケット数の多いテーブルタップを使われているのではないですか? レーザープリンタなどをつながれているとよく落ちます。 まず、そのあたりから疑って下さい。

その他の回答 (2)

• hallo_haro
回答No.2

色々原因がありますが、怪しそうなのは、電源部分でしょうか。 メーカー製ならば、一度購入店に相談がよいと思います。 もし電源と仮定し、デスクトップ型で、自信が有れば自分で 交換は可能ですが、保証期間内であれば、修理に出した方がよいでしょう。

• hikari_ab
回答No.1

お使いのPCはデスクトップのメーカー品だと考えてよろしいでしょうか? ご質問の内容からだけだと単純なことからウィルス感染まで様々な原因が考えられます。 突然画面が消えたときにPC本体の電源は入っているのでしょうか? 症状は不特定に偶発的に起こるのか、なにか特定の作業をしているときに限って起こるのでしょうか?

kitanuri44
質問者

補足

はい、デスクトップのメーカー品です。 画面が消えた時は、パソコンの電源は入ったままです。 不特定に偶発的におきてしまいます。