• 締切済み

クレジットカードでガソリンを入れるときのZIP CODEとは?

昨年ラスベガスでレンタカーを借り、ガスステーションで給油したときのことです。 機械の案内にしたがってクレジットカードを通したのですが、「ZIP CODE?」とZIP CODEの入力を求められました。 これが何のことか分からず、日本の郵便番号(7桁)を入れてみましたが、全く受け付けてもらえず。 しかたなく同じ敷地にあるコンビニの店員さんに事情を説明してなんとか給油はできました。 ですが、その人の説明を聞いても、結局何のコードを入れればよかったのか分からずじまいでした。 今後のためにもお聞きしたいのですが、この場合何のコードを入れればよいのでしょう?日本の郵便番号ではないですよね? ご存知の方是非教えてください。

みんなの回答

• yuLC
回答No.1

そのZIP CODEとは、アメリカの日本で言うところの郵便番号で、そのガソリンの給油機はアメリカで発行されたクレジットカードのみが使われると仮定して、セイキュリティのために登録してあるZIP CODEと照合するため、聞いてくるんだと思います。なので、日本のクレジットカードはここでは使えないと思います。ただ、質問者さんがやられたように、そのガスステーションの人に頼めば、普通にサインをする形でも、支払いはできると思います。 このZIP CODEは、全部のガスステーションの給油機では聞かれることはない様なので、運悪く当たったら、店の人に頼むしかないようです。

noname#30203
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 コンビニが併設されたガスステーションがあればカウンターに頼めばいいですが、アメリカでは無人のガスステーションもあるわけでその場合はお手上げですかね。