• ベストアンサー

動画を一時停止して、印刷できますか?

映画やアニメなどの登場人物をスケッチしたいと思うのですが、動画を一時停止してスケッチしていると、時間がかかったり目が疲れたりします。なので、できればプリントアウトして、それを見本に描きたいのですが、windows media playerなどで再生中の動画を一時停止して、それを印刷する事はできますか?自分でやろうとしたのですが、やり方がわかりませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

windows media playerはわかりませんが、GOMplayerという無償プレイ ヤーで再生中に右クリック→現画面を保存で画像を落としてからプリン トアウトする事ができます。GOMplayerは機能が多く軽いのでオススメ です。また、windows media playerで目的画面で停止して prtsc sysRqキーを押して、ペイントを起動→貼り付けでも 画像は保存出来るので、そこからプリントアウト出来ると思います。 (windows media playerは未確認なのでご了承を)

saruhiko49
質問者

お礼

ありがとうございます。早速やってみたのですが、そのキーを押しても反応ありません。GYAOの無料放送を見ているのですが、こういうサイトでは印刷とか出来ないようになってたりするんでしょうか?

その他の回答 (2)

• zorro
回答No.3

ワードでもペイントでも、プリントスクリーンを押した後、右クリック→貼り付けでOKです。

saruhiko49
質問者

お礼

ありがとうございます。そこまではできました! 【回答者の皆様へ】 印刷の仕方はわかりました!でも、ワードやペイントに貼り付けをしたあと、なんというかヘンな風になってしまい、不要な部分(ウインドウのふちとか画面外の部分、欲しい画像と関係ない部分)をカットしたり、用紙サイズに合わせる・・といった事ができません。新しく質問を立てようと思いますので、もし詳しい方いらっしゃればご教授お願いします。

• dosvuser
回答No.1

画面全体をハードコピーすることならできると思います。一時停止の画面でalt+printscreenを押して、適当なソフトワードパットなどに貼り付けをすることで画面のハードコピーをとる事は可能です。

saruhiko49
質問者

お礼

ありがとうございます!早速試してみようと思うんですが、「ソフトワードパット」とは何でしょうか?