• ベストアンサー

ショッピングカートの返信メール及び注文メール

sendmailのパスを「$sendmail='/bin/sendmail';」と入力し、 ショップのアドレスを「$myaddress="○○\@○○」という形で入力する ようになってたんですけど、サーバーで動かしたときにメールが 帰ってこないし、送られてもいません。 どこかおかしなところがあるからだと思うのですが、私には 分かりません。パーミッションの設定とかはきちんとできているはずで 何がいけないのかと思い、お力をおかし願いたいと存じます。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ozoc
回答No.1

こんにちは。 確認しておきたいのですが、プログラム自体は正常に動作しているのですよね? 一般的なショッピングカートの場合、送信ボタンを押した後には 「ご注文ありがとうございました」的な表示画面に移ると思いますが、 そこまでは行きますか? --確認終わり-- 【1】まずは、sendmailへのパスが通っていないことが考えられます。 sendmailは 渡されたデータをe-mailとして送信するサーバ機能の一つですが、 設置されている場所・・・つまりパスはサーバによって違います。 これはシステム管理者にしか分かりません。 ホームページなどで案内が無ければ、直接管理者にお尋ね下さい。 もし お使いのサーバで、すでに'mail.cgi'等、sendmailを利用したCGIが 他に設置されていたら、一度その中を覗いてみて下さい。 正しいパスが分かるはずです。 ちなみに、私のところは '/sbin/sendmail' です。 【2】「$myaddress="○○\@○○」の "\"(バックスラッシュと呼びます)を外してみるのも良いかも? あ、そうそう、メールアドレスは半角でないといけませんよ! 念のため。 以上、こんな感じでどうでしょう?

beckham7
質問者

お礼

サーバー管理者に連絡をしたら教えてもらいました。 大変お世話になりました。 本当にありがとうございました。