- ベストアンサー
産みたいけど・・・
付き合っていた彼との間に子供ができてしまい、散々悩みながらも、 彼の強い産んでほしいという気持ちもあり産む決心をしました。 それなのに、急に難題がふりかかってきて。。 彼の仕事の都合で彼は逮捕されてしまい、5月の半ばから6月の中旬 ぐらいまで帰ってこれません。 接見もできなくて。。。 当初は彼の弁護士と連絡をとり、彼の状況は弁護士を通してわかること だったので弁護士が彼と接見する際に彼からの伝言を受け取ったり伝えたりもできるはずだったのですが、、 この弁護士とは全くあわずに今では絶縁状態です。 ゆえに彼の状況を知る手段はまったくありません。 彼は逮捕される前夜に「待っててほしい。絶対に赤ちゃんと一緒に待っててほしい。俺と結婚しよう」といってくれました。 もう彼がいってから10日です。 当初は彼を信じて待とうと思いましたが、弁護士とそりが合わなくなってから何となく何かが彼との結婚を邪魔してるような気がしてきました。 もう本当に時間がないので、今週の日曜に手術の前処置の予約もいれました。でもいまだに迷ってます。 客観的にみれば、苦労するのも目に見えてるしもうどうしようもないしおろした方がいいのではないかと思う反面、エコーでみた赤ちゃんのかわいい姿、少しずつお腹が膨らんでくるのをみるとこのままお腹にいてほしい、失いたくないって思います。 それに今27歳なので、こんなに週数が進んでからおろしたら体の負担も相当なのでもし今後赤ちゃんができなくなったらどうしようとか、これから味わう罪の意識で押しつぶされそうです。 わたしは産みたくても産めないのでしょうか。 産む選択、産まない選択両方ありますが決断しきれません。 今は妊娠3ヶ月で、もう12週にさしかかるところ。 ギリギリで初期中絶できるタイムリミットです。 胎児が大きいので手術の危険も高く、費用も30万かかります。 わたしは妊娠した当初はあまりうれしくなかったのですが、週数が 進むにつれ愛着がわき、どうしても産みたいという風に気持ちが 変化していきました。 毎日毎日産みたい産みたいとばかり考え、でも今の状況を考えると ダメなのか、産めないのか、と考えて気持ちが決まりません。 彼がでてくる時にはわたしは妊娠5ヶ月。お腹も目立ってくるので働くのも難しいと思います。 彼は逮捕されて留置所にはいったことでかなりの精神的負担があるらしく、戻ってきてもしばらくは放心状態になると思います。 失業状態の彼が、果たしてすぐに仕事を見つけられるのかどうか。。。 仕事を探している間にあっという間に出産日になってしまうだろう。。 それにでてきて疲れきってる彼が、私と赤ちゃんを養ってくということに精神的負担をかなり感じるのではと思うと、果たして彼の言葉通り 待ってていいのかどうかわかりません。 彼の気持ちが変わっていたらどうしよう、あんなに強く産むことを 望んでくれたけど、今は違うのではないか、戻ってきても、今後の仕事はすぐ見つかるだろうか、また仕事が続くだろうか、と思うとマタニティライフはとても穏やかに過ごせるものではありません。 最悪の場合、シングルマザーになることも考えなければいけないと思います。 でもそこまでの覚悟がまだできてません。 毎日産みたい産みたいばかり考えてますが、それはわたしのエゴなのかとも思ってみたり。 今後は苦労することが目にみえてるのに赤ちゃんへの想いが日に日に強くなっていきます。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 お話を読む限りでは、彼は赤ちゃんと質問者さんが待っていてくれるから ということを励みに留置所生活を送っているんじゃないかと思います。 他の方もいっておられるように 出てきたときに質問者さんが中絶という選択をしたと知ったら 打ちひしがれてしまうのではないでしょうか? 赤ちゃんを失ったこともそうですし 質問者さんが中絶を選んだということは自分のことを 信じてもらえなかったということになりますし。 文面をみて感じることとして質問者さん、あなたは産みたいんですよね? だったら、その母性っていう本能に従って産むのが 一番後悔がないんじゃないでしょうか? 産んだことを後悔することはあるかもしれません。 でも、産まなかった後悔に比べれば、いくらだって取り返しや挽回がきく後悔なんじゃないですか? 経済的なことは、2人の心持ち次第でなんとでもなりますよ。 赤ちゃんのためなら多少の不便はきっと我慢できますし、 ほんとに困窮してる状態で、赤ちゃんのミルクも買えないような状況であれば なんかしら、行政からの補助もあるはずです。 乳幼児の医療費はかなりの自治体でただになるはずです。 20万程度の収入で・・・と書かれていますが それ以下でやっている人なんて世の中にはゴマンといます。 (うちだって収入的にはそれに毛が生えた程度でやろうとしてます) 生まれてきた赤ちゃんに多少経済的にしんどい思いをさせてしまうこともあるかもしれませんが 産んであげられないことに比べたらそんなの大したことじゃないと 私は思います。 生まれてきた子が何をもって幸せだと、生まれてきて良かったと感じるかなんて やってみないとわからないですよね。 今現在おなかの中で 質問者さんの体調が悪かろうと 堕ろした方がいいのかと悩んでようと、 自分が成長するのに必要な栄養を、質問者さんの身体から それこそエゴの塊のような勢いで吸い取ってるんですよ、赤ちゃんは。 その赤ちゃんを産むことがなんで質問者さんのエゴなのでしょうか? 産みたいなら産んでほしいです。 なんの関係もない私がこんなことをいうのは それこそエゴかもしれませんが・・・ 私は今28歳で、妊娠6ヶ月にはいったところです。 (そんなにお年、かわらないですね) 5ヶ月半ばから、赤ちゃん動くのがわかるようになったんですよ。 その時、仮に今、この子に障害があるってわかったとしても もう堕ろすなんてできないと思いました。 すでに、母性が芽生えてる質問者さんですから 赤ちゃんが動くのを感じた時どれだけの感動を覚えるでしょうか。 あの感動を質問者さんにも味わってほしいです。 (生まれた時の感動はまだ語れないもので・・・) あと、占いに関してはホント信じない方がいいですよ。 長くなりました。 まだつわりとかもあって余計大変な時期だと思います。 ご自愛くださいね。
その他の回答 (11)
- nephilim
- ベストアンサー率20% (4/20)
似たようなことが身近にあったので、無視できず回答させて頂きます。 4年ほど前になりますが、私の兄も仕事をしていたら突然捕まってしまいました。 質問者様の彼氏さんと同じような仕事だと思います。 兄自身が何か犯罪を犯した訳では全くありません。 捕まった時には結婚していたのですが、あと数週間で産まれるという状況でした。 義姉は兄が捕まってしまった知らせを聞き、持病の喘息が悪化、入院しました。 病院では「もしかしたら、子供は助からないかもしれません。産まれたとしても、障害を持って産まれる可能性が高いでしょう」と言われたそうです。 そして、兄が捕まっている間に甥が産まれました。 幸い、障害はなく、少し小さいだけでした。 甥が産まれて暫くして、兄が出てきました。 当然仕事はありません。 2ヶ月くらい無職だったと思います。 それでもなんとか仕事を探し、今は正社員で働いています。 義姉も甥っ子も元気です。 質問者様が「産みたい」、彼氏さんも「産んで欲しい」というのであれば、お腹の中の子を産んであげて欲しいです。 『簡単に産むってだけで、産むのは問題だ』という人もいます。 その方の気持ちも分かります。 ですが、私自身一度堕胎を経験しているので、『産みたい』『産んで欲しい』という気持ちがあるのなら、裕福な生活は出来なくても子供を育てていけると思います。 私が今その状況ですから(8月出産予定です) >待っててほしい。絶対に赤ちゃんと一緒に待っててほしい。俺と結婚しよう と言ってくれているのですから、待っていてあげてもいいと思いますよ。 彼氏さん留置所で子供に会える日を待っているはずですから。 それと、彼氏さんの精神負担はかなり大きいと思いますので(兄がそうだったので)、質問者様は妊娠で大変と思いますが、彼氏さんのこと、大きな心で包んであげてください。 支えてあげてください。 長くなってしまいましたが、お体には充分気をつけてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 似たような状況の方からお話がきけてとても嬉しいです。 赤ちゃん、無事に産まれてよかったですね。 お兄様が戻ってきてからの二ヶ月間、義理姉さんも出産後に だんな様の失業が重なり大変だったと思います。 精神的に大変ななか、二ヶ月で新しい仕事を得たお兄様もかなり の努力をされたと思います。偉いです。 辛い経験も話してくださりありがとうございます。 そうですよね、彼の方が精神的に大変かもしれません。 わたしももっと心に余裕を待たなければと思います。 出産日8月ということでもうすぐですね! 暑いけど頑張ってくださいね。 安産になりますように。
- sakurarc
- ベストアンサー率42% (96/228)
お辛い状況ですね・・・。ご質問者様自身のお体は大丈夫ですか? 私個人的な意見としては,産んで彼を待つ覚悟を持ってもいいのかなと思いました。 ご質問者様は産みたい気持ちがとてもお強いようですし,堕ろすとかなり後悔するような気がします。 そして,もし堕ろしたとしたら,産む事を望み「待ってて欲しい」「結婚しよう」と訴え,それを心の支えにして留置所で頑張っているかもしれない彼が,戻ってきた時にご質問者様に裏切られた気持ちになってしまうのではないかと思うのです。 彼が逮捕前と同じ気持ちでいてくれているかどうかや今後の生活を考えると押し潰されるほどの不安が襲ってくると思います。シングルマザーになる覚悟だって,そんな簡単にできるわけありませんよね・・・。 でも,人は自分を信じてくれる人がいるというだけで頑張れたり立ち直れたりするものだと思うんです。 「逮捕」という現実だけで,それを知った人の偏見もあるかもしれません。色んな苦労が待っているかもしれません。そんな彼を心身共に支えてあげる事ができるのは,ご質問者様の他にはいないんじゃないかと思うんです。ご質問者様までもが彼を見捨ててしまったら,彼はこれからの人生誰も何も信じる事ができなくなって,一人ぼっちで辛い思いをしていくような気がするんです。 お腹の赤ちゃんを堕ろすことで,ご質問者様も彼も,大切な人をいっぺんに二人も失う事になるような気がします。中絶した事を知った彼は,きっとご質問者様から心が離れていくような気がするので・・・。だって,自分を信じて待ってくれなかったとしたら,逆の立場になって考えて,それでもその人の事を今までと同じように愛せると思いますか? 私も今妊娠中なんですが,お腹の子どもは,命が宿った時点で自分の所有物ではなく自分とは別の人格を持った別の人間なんですよね。自分の心臓の他にもう一つの心臓がお腹にあるって不思議な感覚になりませんか?しかも,胎児の心拍数は大人の2倍以上。自分よりもよっぽど一生懸命生きてるなぁ~って感じます。 ご質問者様のように産みたい気持ちが強い方なら尚更中絶は罪悪感に苦しむ事になりそうな気がします。子供の事も彼の事も忘れる事ができず,自分を責め続けるような気がします。中絶後彼との付き合いが続けられるとしても,心の溝はできると思います。 他人がどちらを選べばいいかを簡単に答える事は無責任な事かもしれませんが,文章から,堕ろす事より産む事に向かって背中を押して欲しい風に感じました。「赤ちゃんへの想いが日に日に強くなっていきます。」で文章が締めくくられているんですよ。無意識ながらもここに心が表れているような気がしてなりません。 この逆境を乗り越えた二人は,そんな簡単に壊れるとは思えません。乗り越えた自信が,二人の絆を強いものにすると思います。ましてや子供という宝も授かったのですから。 私の夫も,会社の計らいで逮捕されずに済んだものの,逮捕されてもおかしくない状況になったことがあります。テレビで似たようなニュースが出るたびに今も胸が締め付けられます。でも,私はそんな夫を見捨てずどん底を這い上がった自負があるので,どんな事も乗り越える自信になっています。巷の惚れたはれたで簡単にくっ付いたり別れたりするようなカップルとは訳が違いますよ。 私の勝手なイメージですが,ご質問者様が「産んで待ってて良かった」と思える結末が待っているような気がします。そう思うまでには凄まじい努力が必要かもしれません。その努力をする事を取るか,中絶を取るか。それは,ご質問者様が「彼をいかに信じるか」の前に,「自分自身をどれだけ信じる事ができるか」なのかなぁ~って思います。自分を信じる事が実はすごく難しかったりしますよね。^^
お礼
ご回答ありがとうございました。 見知らぬ他人にこんなに心のこもった回答ありがとうございます。 わたしがおろしたら、彼は裏切られた気になる、そうかもしれない ですね。 わたしと子供がまってたら彼の負担になるから、がっかりする 反面、ホッとするんじゃないかとも思いましたが、そういう見方もできますね。 わたしも彼のことがよくわかってないかもしれません。 シングルマザーになる覚悟、できません。自分ひとりでも生活していくのに大変なのに、子供が加わるとなると考えるだけで難しいです。 わたしも母子家庭で育ってさみしい面が多かったので、やっぱり子供とは長く一緒にいてあげたいです。 なんだか文章一言一言感動します。 産むか産まないかで精一杯で、今後の彼がだれも信じられなくなるとか そこまで考えが及びませんでした。 わたしが赤ちゃんおろしたら彼を見捨てることになるのですね。 私自身は、実をいうと赤ちゃんおろしたら彼とはもう続けていけないって思います。顔をみることすらできなくなるかもしれません。 そうです、自分の中に「いる」感覚は不思議です。 わたしが産むかどうか悩んで毎日彼の前で泣いてばっかりいるというのに、 すくすく大きくなっていくのをみて不思議でなりませんでした。 最初に初診の時は6週目にはいるところで、微生物みたいで気持ち悪いといって写真も彼に渡してしまったくらいなのに、大きくなるにつれ 愛着がわくのも不思議です。 今まで体験したことない感情が動く感じです。 sakurarc様のだんな様も、大変な時期があったのですね。 大変な時期こそ愛の真価が試されるんでしょうね。 すさまじい努力、、わたしは苦労するのが嫌なのかもしれませんね。 産んだあとの苦労を考えて迷うのですから。 おろしたらそこで終わるのですから。 自分を信じるか、そんなこと考えもしませんでした。 わたしは気持ちがゆらぎやすく信念がないと自分でも思いますが 自分を信じる力がたりないんでしょうか。 自分に自信がないからグジグジ悩むのかとも気づきました。 赤ちゃんのことだけでなく、自分の本質の問題もあるかもしれません。
- rin-fusigi
- ベストアンサー率38% (46/118)
さきに回答された方の内容を読んでないので、同じでしたらごめんなさい。 もし彼氏さんが出てきたときおろしていることが分かればすごくがっかりすると思います。 「信じてもらえなかった」「子どもを失ってしまった」あなたへの信頼も失いあなたさえも失ってしまうでしょう。 出てきたらしばらくぬけがらのようになってしまうかもしれませんが、あなたの少し大きくなったおなかを見れば「頑張らなければ・・」という意欲もわいてくるのではないでしょうか。 きっとあなたと赤ちゃんを支えに頑張っているんじゃないでしょうか。 それに堕胎費用で30万払うくらいなら生んでしまったほうが良いと思うのです。 産むだけならその30万円と出産一時金で何とかなると思いますしね。 もちろん育てるからにはそれ以上の出費もかかりますから、かなり無茶な意見ですが、 あなたが「産みたい」と思われてるので書かせていただきました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なんだか信じるという言葉がすごく気になります。 彼の気持ちが変わってしまったのではないか、おろしたらがっかり する反面少しホッとするのではないかと思ってしまうわたしはもしか したら信じる力が弱いのかもしれません。 出産するだけなら心配はいりませんが、やっぱりその後のことが どうしても気になります。 もう時間がないというのにいまだに決められないわたしは何なんでしょう。 悩んでも悩んでも決断できないので嫌になってしまいます。 やっとおろす決断ができたと思ったのにやっぱり産みたい産みたい になったり。 なんだかよくわからないです。
- venus2367
- ベストアンサー率6% (52/834)
彼の逮捕のいきさつやら、事情が差し支えるからか?触れたくないからか?書いてないので拝見してて「何故逮捕?!」と思いまして・・ 妊娠されて決断を迫られてる時期ですからあなたも、いろいろなこれからの想像で考えているのだとお気持ちは察します。 でも考えてる様子はわかるのですが、彼がどんな罪で逮捕されたのか?わかりませんがお腹にいる胎児と一緒に彼を待ってられるお気持ちがかかれてないのが気になります。(それも逮捕の理由に一理あるのかな?) あなたの結婚相手の男性が逮捕された事があるレッテルの張られた男性としてでなく「夫として、父親として」受け入れる事が出来る男性として彼を迎えられるなら、釈放された時には彼のあなたを信じてる気持ちに応えられるわけですよね? 女性は常に受身ですが、今は不安定でしょう。 本来なら子供の父親とその不安を分け合ってお産に至るわけですから。 でも女一人で決断しないと答えが出せないって事もあります。 要は、どんな事をしでかした彼であれ、あなたが彼を待てるだけの気持ちがあるか?じゃないかな?
補足
回答ありがとうございます。 そうです、彼の逮捕理由ごっそりぬけてました。。 彼は風俗関係の仕事をしていて、上の人が逮捕されて、それに 関わっていたということで今回は彼のほかにも複数逮捕されたみたいです。 彼は風俗店の現場で仕事をしていたのではなく、経理の仕事をしていて、お金を回収する際に風俗店に出向く、というような仕事をしていました。 その店に出入りしていたということで警察に目をつけられたみたいです。 風俗店でもいわゆる警察の許可をとっている許可店ではなく、そこの 場所には風俗店を建ててはいけない立地で営業していたので今回の 逮捕にいたったそうです。 なんだか、上の人の尻拭いをさせられているというか巻き込まれたというかそんな感じです。 彼は逮捕ははじめてで、こういったケースは拘留手続きまで3日、それから20日間拘束されでてこれるそうですが、担当の弁護士がおかしな 人で、その後検事と検察官?が彼を起訴して裁判になるとかいってます。本来だったらそこまでいく問題ではないのに、この弁護士、裁判まで長引かせてお金をひっぱりたいみたいです。 彼は付き合う当初から結婚を前提で付き合ってほしい、いずれは普通の仕事をしたいといっていて赤ちゃんほしい、といったりしてたのにその仕事をやめて新しい仕事をさがす気配もないまま今まできて、さらには 逮捕までされて。。でも今回のことでやっとやめる決意がついたと思います。本当に、先のことを考える先見性、危機感がまったくない人なのでこんなことになってしまったと思います。
人生の中で2つに1つの選択をする時、1つ1つそちらを選んだ場合の今後の人生や後悔を予想して決めるしかありませんね。そしてどちらを選んでもその生活が苦しい時、もう1つの選択を選んでいた場合の自分の人生を思い後悔する時があるでしょう。その後悔した時、苦しんででも時間をかけて「自分はこれで良かったんだ」と思えなければその人生は後ろ向きでとても辛い物になると思います。 今現在、3歳と1歳の子育て真っ只中の私は中絶を勧めも否定もしません。それほど子供を育てると言う事は苦労の多い物です。妊娠中からつわりや体のだるさ・マタニティーブルーのように精神的な不安定、出産後も睡眠不足や子供の成長度合いへの一喜一憂や病気、経済的にキツクて働きたいけれどもまだまだ子持ちの母親が安心して働ける環境ではない現実・・・・数え上げたらきりがないほどあります。私は夫がいますがそれでも辛く苦しい時があり、正直後悔する時もあります。でも「これで良かったんだ」と思えます。おかしな事に苦しさの原因である子供がそこにいるからこそ前向きに考えられたのです。 どんな夫婦でも離婚の可能性が0ではないように、私も考える時があります。そんなときは迷わず一人で子供を育てようと思えます。愛情などと言う言葉では表現しきれない感情で、当たり前の行動なのですが質問者様は産む前から一人で育てていく覚悟を決めるのはとても難しいと思います。ただすでにお腹の子供に対する情・母性が出来ていると思います。そんな中、中絶する選択をしたら後悔や困難な事が起こった時、その後の人生を前向きに考えるのはもっと難しいと思いますよ。 どちらを選ぼうか考える時、後悔する項目を並べる前に良かったと思える項目を想像する方が良いかもしれません。中絶した時良かったと思えるのは、予想通り彼が出てきてから気持ちの変化で別れる事になった時位ではないでしょうか?ただその時、彼との別れの辛さは別にして手放しで喜べますか?お腹の子に対して母性がすでに芽生えてしまった質問者様なら中絶した事が結果オーライになったからって後悔だけが強く残ると思いますよ。 断言しますが、どちらを選んでも必ず後悔します。乗り切れるかどうかは考え方ひとつだと思いますよ。1人で抱え込もうとせず、親族だけでなく行政など頼れる物は大いに頼って頑張ってほしいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あれからまた色々考えました。 彼の気持だけでなく、今後の生活も考えわたしなりの産んだ場合の今後をシュミレーションしてみました。 6月の前半に彼が留置所からでてくる 仕事を探すのに二ヵ月ほどかかる。お盆くらいに仕事が決まって。 一からのスタートなのでせいぜい月収20~25万。 5万は彼の車のローンで消える〔妊娠発覚時に車は売却しましたが、その差額分です〕 彼の貯金100万から二か月分の生活費30~40万はこの時点で消える。 しばらくは今住んでいるわたしのマンションで暮らす。〔1K〕 出産後も、すぐに引っ越せるような経済状況ではないでしょう。 仮に引っ越したとして。その時点で貯金はゼロになります。 2DK以上のところに引っ越して、どんなに安くても9~10万はするでしょう。 今わたしは都内で一人暮らしをしていますが毎月少なくても18万はかかります。 それを今度は家族3人で暮らしてかなきゃならない。生活が成り立つかどうか。 子供は一人持つのが精一杯でしょう。 わたしの実家はあてにできません。経済的にも、子供の面倒も。 彼の実家。経済的に苦しいならば、同居もありうるでしょう。 彼の実家、田舎にもどることになったとして。生後間もない赤ちゃんの世話+今までとは違う環境で彼の家族にも なれるという精神的負担がかかる。 赤ちゃんにしてみても。3歳まで一緒にいてあげるということはできない。生後半年ぐらいから働きにでないと生活が成り立たない。 彼の実家に預けてその間にパートで働く。彼と私の収入を合わせてやっと30万くらい。 都内で暮らす場合は預けるところを探して働く。 でもその場合、もし子供が病気の時どうするんだろう。 仕事もやすまなきゃいけない。 もし川崎病などの重い病気になったら、付きっ切りの状態で看病 しなきゃいけない。 貯金ゼロで、月給20万で、どうやって医療費を払っていけるのか。 彼と結婚して子供を産むということは、一生貧乏することを覚悟できるかにかかっていると考えました。 本当に、どちらをえらんでも後悔することは間違いありません。 産まない選択をしたら、罪悪感と後悔が一生残るでしょう。 将来不妊に悩むかもしれません。 長々と書いてしまってごめんなさい。
- bunchiku
- ベストアンサー率22% (2/9)
一人ででも、子供を守り・育て上げる。 その覚悟があるのなら・・・。 【案ずるより生むが易し】です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一人で育てていく気持ちにはどうしてもなれまんせんが、 もしそうなった時はひとりで頑張っていくしかないと思います。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
どちらをとっても、それなりの人生が待っているとは思いますが、おそらくあなたの場合は、産んだ後悔よりも産まなかった後悔の方が大きいだろうと思います。 いずれにせよ、産んだら必ず、躊躇せずに人を頼ってください。独りとか夫婦だけとかで抱え込まずに、保健所、シルバー人材センター、ママ友達、ご近所、実家などを頼るようおすすめします。恩を受けた分は、また別の誰かに返せばじゅうぶんです。たとえ大家族の中で子供を産んでも、孤立すれば苦難の道が待っています。ですが、助け合えば、シングルマザーでも犯罪者の家族でも、それなりに楽しく生きていけるように、この国はできています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱりおろしたほうが楽になれるんじゃないかと思って今日病院に向かいましたが、あと少しでつくというところで 足元がすくんで病院までたどりつけなくなってしまいました。 その場で座り込んでしまって。。 相当おろすのに抵抗あるんだと思いました。 保健所、シルバー人材センター??ちょっと調べてみます。 ありがとうございます。
- arubeisima
- ベストアンサー率21% (23/109)
失礼ですが、犯罪の内容はどういったものですか? これから親になるということに、逮捕される人が、産んでくれというのは無責任だと思いました。 たとえば、シングルで育てるといっても、彼が親には変わりはないのですからあとあと何か接触してくることは覚悟の上ですよね。 出所後、傷ついた彼が職を決められないかもしれない・・そのような心配がある時点で、彼との信頼関係はどうなんでしょう? いまいちど、目先のことだけではなくご自分がなにをしようとしているのかを、よく考えてみてくださいね。 あと、あちらのご両親はなんと言っているのですか? 結婚を考えているのでしたら、相談されたらどうでしょう? きついようですが、先にも申し上げましたとおり、私なら犯罪の内容によっては、産まないかもしれません。
お礼
>出所後、傷ついた彼が職を決められないかもしれない・・そのような心配がある時点で、彼との信頼関係はどうなんでしょう? 彼は不安にさせないように頑張るとといってくれましたが、弁護士から彼は相当精神的にめいっているときいたので。。。 それに精神的に弱いところがある人なので。。立ち直るのに時間がかかるのではないかと思いました。 彼が帰ってきて、会社はやめるのでそこには住めないのでしばらく家に一緒に住むと思いますが狭い部屋で彼が一日中放心状態になる姿とか想像してしまうんです。 今までそういう仕事をしてた人なので、普通の仕事に対応できるか、ということも考えてしまいます。 彼のご両親にはまだ挨拶にいっていません。 彼は私が妊娠したことは母親につげたようですが、その時は妊娠発覚からすぐで、まだ産むことは決意できてなかったので。 それに今回逮捕されたことはもちろん親にはどうしても知られたくないようです。もしご両親を知っていたとしてもそんな相談はできません。。 でも弁護士が、彼から親の住所と電話番号をきいたといっていました。 それをきいて、本当に彼は精神的にギリギリなんだと感じました。
補足
回答ありがとうございます。 そうです、彼の逮捕理由ごっそりぬけてました。。 彼は風俗関係の仕事をしていて、上の人が逮捕されて、それに 関わっていたということで今回は彼のほかにも複数逮捕されたみたいです。 彼は風俗店の現場で仕事をしていたのではなく、経理の仕事をしていて、お金を回収する際に風俗店に出向く、というような仕事をしていました。 その店に出入りしていたということで警察に目をつけられたみたいです。 風俗店でもいわゆる警察の許可をとっている許可店ではなく、そこの 場所には風俗店を建ててはいけない立地で営業していたので今回の 逮捕にいたったそうです。 なんだか、上の人の尻拭いをさせられているというか巻き込まれたというかそんな感じです。 彼は逮捕ははじめてで、こういったケースは拘留手続きまで3日、それから20日間拘束されでてこれるそうですが、担当の弁護士がおかしな 人で、その後検事と検察官?が彼を起訴して裁判になるとかいってます。本来だったらそこまでいく問題ではないのに、この弁護士、裁判まで長引かせてお金をひっぱりたいみたいです。 彼は付き合う当初から結婚を前提で付き合ってほしい、いずれは普通の仕事をしたいといっていて赤ちゃんほしい、といったりしてたのにその仕事をやめて新しい仕事をさがす気配もないまま今まできて、さらには 逮捕までされて。。でも今回のことでやっとやめる決意がついたと思います。本当に、先のことを考える先見性、危機感がまったくない人なのでこんなことになってしまったと思います。
- seongdo
- ベストアンサー率4% (2/50)
赤ちゃんへの思いが強いようなので、産む方がいいです。苦労しても あなたの場合はそのほうがいいのでは?赤ちゃんへの想いが日に日に つよくなっていきますとまで書いていらっしゃるのですから・・ 覚悟は徐々に付いてきますよ。彼の気持ちは、聞くところ、簡単に 変わることはないと思います。 生みたくて仕方ないお気持ちが痛いほど伝わって来ます。どうか 後悔ないようにしてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 苦労。。今日「サンキュ」という主婦雑誌をみました。 びっくり。月18万程度で三人もお子さんを育てている方も いらっしゃるんですね。 自分がそこまで覚悟できるか。。 もしかしたらわたしは苦労するようにできているのかとも 思いました。
- U-HA
- ベストアンサー率24% (51/212)
同じくらいの赤ちゃんがお腹にいます。 現在三人目ですが、一人目・二人目ともに妊娠8ヶ月半まで働いていました。 勿論、今現在もです。 一人でも育てる決心がつかないのなら、やめたほうがいいと思います。 子供を産み、育てるというのは生半可な気持ちでは出来ません。 この子のためになら自分はどうなってもいい、親というのはそういうものです。 産んでしまってからやっぱり無理、なんてまるで子供のような親がいます。 そんな親の子供は不幸です。 お腹の子を自分一人でも育てていく決心がついたら、産んであげてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼がだいぶ遅れてしまい、申し訳ございません。 一人でも育てる決心は、どうしてもつきませんでした。 この子のためならどうなってもいい。。。 たとえば水商売でも風俗でも愛人でもなんでもやるとか 昼も夜も働くとか色々考えましたが、わたしにはそこまで 子供を犠牲にする覚悟ができませんでした。 自分の気持ちに逆らうのが今回一番こたえました。 産みたいっていう気持ちだけでは産めないんだってことも、 ものすごく思い知らされました。 本当に、子供を産んで育てるというのは大変なことなんだって 今回実感しました。 親のありがたみもよくわかりました。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 だいぶお礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 赤ちゃんは、今回は残念な結果になりました。 なんとかわたしが頑張れば大丈夫なんじゃないかとか 色々考えましたが、最終的にはわたしに選択肢は残されて いないんだと思い知らされました。 毎日毎日納得できずに今でも赤ちゃんのこと忘れられません。 体の回復も遅くてやっと今日東京に帰ってこれました。 弁護士を通して彼からの手紙が届いていてよみました。 赤ちゃんにも私にも会いたいってかいてありました。 なんでこうしなければいけなかったのか、わたしがもっと頑張れ なかったのか考えてしまいますが、もうわたしには彼を愛する 資格もないって思います。 49日の日にあわせて水子供養するつもりです。この子のことは 一生忘れません。名前も付けました。 今ご妊娠中なのに、こんな話でごめんなさい。。。 本当に赤ちゃんかわいかったです。 胎動も感じたかったです。 ベビー服やマタニティ服選んでたときは本当に幸せでした。 元気な赤ちゃんが生まれることを願っています。