- ベストアンサー
デジタル写真の証拠能力
CanonやNikonの一部の高級機種で使用可能な画像オリジナル性検証ソフトを使用した場合、当該写真は刑事裁判での証拠としてなりうるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なります。 実際にそれを使って提出していますし。
その他の回答 (2)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
回答No.2
証拠写真となり得るか否かと、オリジナルデーターを証明する事とは、別次元の問題だと思いますが???(画像オリジナル性検証ソフトの信憑性も含めて) そもそも、司法が他の証拠をも含め総合的に勘案し判断する事でしょうから、素人が云々すべき問題ではないと考えます。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
回答No.1
現状では「ならない」でしょうね。 改ざんが容易に可能であると 認知されているデジタル写真ですから まず画像オリジナル性検証ソフトの 信頼性がどこまであるのか?と言う所から 検証が始まるでしょう。 画像オリジナル性検証ソフトが改ざんできないものであるか どうかも当然検証材料になります。 プログラムである以上は改ざんされる可能性が 現状では全く無いとは言えません。 いま動きとしては改ざん不可能な技術で やろうとはしていますけれども それに対する信頼性・信用性を高める為の技術が 何処にあるのか?という事も 検証されなくてはならないですから そう考えると「現状では「ならない」でしょうね。」となるかな。