• ベストアンサー

デジタル放送に移行する際に変更するものは?

こんにちわ    2011年より、地上波デジタル放送に全面的に変更しますが、実際の所なにをどうすればいいのかまるで把握していません。そこで、 1.アンテナを交換する必要はあるのか? 現在UHFは映ります。放送大学など、ただし他県の放送などは映りが悪いです。 2.アンテナケーブルの交換の必要は? 現在は普通の同軸ケーブルです。 3.地上デジタルチューナーはテレビ、ビデオなどの受信機器の数だけ必要か? たとえば、アンテナケーブルをまずビデオにつないで、そこからテレビにつないでいる場合でも2台チューナーが必要になるのか。 4.チューナーから受信機器へのケーブルの形状は変わるのでしょうか? 今は同軸ケーブルか、赤、白、黄のAVケーブルを使っています。 5.従来のブースターは使用できるか? アンテナの信号を分配器でいくつにも分けているのでブースターが現在必要です。  以上、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simakawa
回答No.5

1.今のUHFアンテナを全電波が来る方向へ向きを調整します.(業者依頼すると5千円位です.,) 2.今まの同軸ケーブルで大丈夫です. 3.これは問題があります.綺麗な画像を楽しむならハイビジョン対応のTVを購入します.(32インチ液晶が一番値下がりしており,10万円位~15万円位で買えるようになりました.(量販店,コストコ等) 映りを気にしないならデジタルチューナーを購入しますが,付いているDVDを購入した方がいいのではと思います.(6万円位~) ビデオ,TVに連動させてるなら1台分でいいです. 今のTVにD3kaD4端子があれば,チューナーかチューナー付きDVD購入がいいでしょう.無ければ新しいTVがいいです. 4.従来の物で使えます. 5.デジタル対応か確認します.分配器はデジタル対応全電通型のいいものがいいです.(3千円位から)

I_for_U
質問者

お礼

皆様ありがとうございました。  こちらでまとめてお礼を言わせていただきます。  皆様のご回答をまとめますと  1.アンテナ交換の必要  必要なし、調整の必要がある場合でも無料か5000円ぐらい 2.アンテナケーブルの交換の必要は?  今まで通り 3.地上デジタルチューナーは?  必要、ただしビデオを通してテレビに映す場合は1台でよい。 4.チューナーから受信機器へのケーブルの形状は変わるか?   今まで通り  5.従来のブースターは使用できるか?   1.対応している。  2.地デジ対応のものでないと不可 5のみ2つ答えがありました。従来のをつけてみて、だめならば新規に買うことにします。  本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• redowl
回答No.4

さらに、疑問点が出てきた時のために www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/021200/digital/qa/index.html ブースター http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20060717/117689/

I_for_U
質問者

お礼

ありがとうございました。

• Palikari
回答No.3

先の方の回答に補足です。 >1.アンテナを交換する必要はあるのか? 現在UHFは映ります。放送大学など、ただし他県の放送などは映りが悪いです。  従来のUHFアンテナは使用できます。  ただ、UHFアンテナの受信帯域(Low, Mid, Highなど)が合ったものか、  オールバンド(13-62ch)のものを使用してください。 >5.従来のブースターは使用できるか? アンテナの信号を分配器でいくつにも分けているのでブースターが現在必要です。  使っている周波数帯が一緒ので従来のブースターも使用できます。 なお、私のところでは20年以上前に購入した卓上ブースターとUHFアンテナを使って 地上デジタル放送を視聴しています。

I_for_U
質問者

お礼

• i-q
回答No.2

1:地デジはUHFアンテナで受信できます。自分のところが地デジ対応ならそのままの   アンテナでいいです。近所の電気屋で地デジ対応地域か確かめればOKです。 2:余程粗悪か極細のケーブルでもない限り大丈夫です。ケーブルに文字が書いてあると思いますが、   S5CFBなどこの場合5Cと言うのがケーブルの太さを表しています。3C以上なら問題ないです(できれば4C以上)。 3:新しい地デジ対応のDVDレコーダ(ビデオ)やTVには地デジチューナが内蔵されているので、問題ありません。   古い機器で観たり録画したい場合は台数分必要かもしれませんが・・・。 4:アンテナ⇔機器間は同軸ケーブル(できれば4C以上)。AVケーブルは赤・白・黄でもいいですが、   D端子や音声・映像をデジタルのまま1本で扱えるHDMIを使った方が画質・音質は上です。 5:地デジはUHFですが、デジタル信号を増幅する必要があるので、地デジ対応のものを使わないと映らないようです。

I_for_U
質問者

お礼

回答No.1

まず、受信設備(アンテナやブースターのことです。)については、事前に委託を受けた業者が点検に回ってきます。 そして駄目そうならば、改修してくれます。 まず、チャンネル移行のためのチューナーの設定変更に来ますので、その際、調べて良いようにしてくれます。 アンテナ等の改修を含め、すべてタダですので、料金を請求されたら、待っていただき、警察に連絡しましょう。 あとはデジタルチューナー次第です。

I_for_U
質問者

お礼