• 締切済み

itunesとipodのデータについて

外付けHDを買ったのでそこに直接itunes自体のフォルダを入れてしまって、[itunes myusic]フォルダの場所を外付けの方にしたら、itunseのデータが消えてしまって何もない状態になってしまいました。 フォルダの中にはいくつか残ってるんですが、完全に元に戻す方法ってありますか? もしくは、ipodのデータを取り出すことは出来ますか?

みんなの回答

noname#151570
noname#151570
回答No.3

>外付けHDを買ったのでそこに直接itunes自体のフォルダを入れてしまって #2さんの回答にあるように、iTunesフォルダ直下の二つのファイルはデフォルトの場所からは動かさないで、iTunes Musicフォルダだけを移動すべきだったのでしょう。 編集→設定→詳細タブにあるように「iTunes Music」は保存場所を変更できますね。私は、Dドライブに入れています。 多分、外付けHDDのiTunesフォルダ内にある二つのファイル(動かす前のライブラリの関連づけデータ)を、マイドキュメント→マイミュージックにあるiTunesフォルダ内に自動生成されたものに上書きしてiTunesを再起動したら良いのではないかと思います。

• 345itati
回答No.2

正確な状況が掴みにくいのですが、外付けHDD自体には、iTunesのデータはコピー出来ているのでしょうか?それとも、本体からも外付けHDDにも、iTunesの音楽データが全く残っていない状況なのでしょうか? 外付けHDDにデータがあるのであれば、PCに外付けHDDを接続して、iTunes musicのフォルダを、外付けHDDに指定すればいいだけです。 iTunesのプレイリストのデータは、iTunesフォルダ内の、 iTunes Library iTunes Music Library.xml ですので、これ自体がmy musicのiTunesフォルダに無いと、iTunesが自動で作成するので、これが外付けHDDにあったら、この二つをmy musicのiTunesフォルダにコピーすればいいだけだと思います。 自分は二台のMacとWinXPで一つの外付けHDDのiTunes musicデータを問題無く使い回してますので、データが外付けHDDにあるなら、慌てる話ではないかと^^;

• Masabb
回答No.1

若干、状況が把握できないのですが…。 iTunesを起動して、[編集]→[設定]→[詳細]→[一般]を選択すると、 一番上に「[iTunes Music]フォルダの場所」というのが表示されます。 その右側にある、[変更]を押して、外付けHDDに移したフォルダを指定してみて下さい。 状況を完全に把握していないので、筋違いかもしれませんが…。