- 締切済み
退部しようかどうか本気で迷っています・・・どなたかアドバイスください!
自分は今、某高校のテニス部の一年です。ついこないだ入部したばかりなのですが、退部を考えています。。 自分の学校は中高一貫で、自分も中学上がりで高校に入りました。中学時代も同じテニス部に入っており、その頃はそれなりに強いほうで、一応レギュラーにも入れさせてもらっていました。 しかし、高校のテニス部は中学のテニス部とは全く違い、とてもきついんです・・・。練習は中学の頃は週2・3日だったのに高校からは週5・6日が普通になり、しかも最低学年ということでもう入部してから2週間たちますが未だに一球たりとも打たせてもらっていません。球拾いや審判の毎日・・・顧問の先生も怒ってばかり・・・先輩も怖くて・・・。。 こんな状況なので、中学の頃一緒にやってきた仲間も次々とやめていく中、自分は今のところは残っています。しかし、このまま続けていて何かメリットはあるのかと考えたところ、何も見つかりませんでした;どうせ試合にも出れないですし・・・(高校から推薦入学という形でとっても強い人が入ってくるので、レギュラーの枠ははすべてその人たちで例年埋まってしまうんです)。。 一応友達は他方向にいるので、他の部活の友達からは「やめたらおいでよ!」と言われています。しかし、小学校の頃から続けていたテニスをやめてしまうのは・・・という気持ちがどこかにあるようで、どうしても踏ん切りがつきません。 どなたでもいいので、ご教授願えませんか?よろしくお願いします!
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- omotasam
- ベストアンサー率28% (69/246)
私も高校の頃、入った弓道部がとてもきつく一年生の頃何度も辞めようと思っていました。 先輩には毎日「説教」と呼ばれる鬱憤晴らしされるし、全くといっていいほど上手くなるなんて思えなかったし・・・ でも、元来気弱な性格だったのか「辞めたい」とも言えなくて、レギュラーにも為れなくて。 そんな中、高2になって地区予選ですが新人戦で優勝しちゃいました。 周りも、先輩も見方が変わってきて、自分にも自信が出て、その後の試合はすべて優勝しちゃいました。(地区予選だけどね) 学生は勉強も大事だけど、部活とか友達づきあいとかも育てるとても大事な時期だと思いますよ。 まだ、高校生活始まったばかりじゃないですか、小さい頃から続けていたのに、芽が出ないまま辞めちゃうなんて。 今は「五月病」の時期だから、もう少しがんばってみては? 40代のおじさんでした。
>高校から推薦入学という形でとっても強い人が入ってくるので そうですよねーーー そうするともうずっとレギュラーは無理な感じですよね 外のテニスクラブに行ったほうがいいんじゃないでしょうか! 趣味であれば楽しいのが一番ですよね
お礼
アドバイス、本当にありがとうございました。 実際、テニス部は辞めたけどテニススクールでテニスは続けると言って辞めていった友達もいます。 ですが、やはりそんな考え方は甘いですよね・・・後々後悔しそうなことは自分としてもやりたくないので・・・; もう一度、じっくりと考え直してみることにします。ありがとうございました。
甘えるな!といいたいです。 止めたいなら止めなさい。 止めたくないなら頑張りなさい。 難しいことじゃないでしょう。 あなたの質問はすべて言い訳しかありません。 あなたが考える楽なところで、しかもレギュラーになれれば、 なんてあまりにもあますぎます。 才能がないとかそういう奴が一番嫌いですね。 もしあなたが才能がないのなら止めるか、才能のある奴の 何倍か努力しなくちゃいけないんですよ。 あなたは甘えすぎです。 最後に、あなたはメリット云々なんてすでに言っているので 心はもうテニス部にはないのでしょう。 止めたほうがいいと思います。 あなたのためにも、頑張っている仲間のためにも。
お礼
アドバイス、本当にありがとうございました。 そうですね、やはり甘えていただけなのかも知れません。。高校の部活なんですから、そんなに簡単なものじゃないですよね・・・ もう一度、よく考え直してみます。ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
アドバイス、本当にありがとうございました。同じような境遇(?)にあった方のアドバイスが聞けて、とても参考になります。 >学生は勉強も大事だけど、部活とか友達づきあいとかも育てるとても大事な時期だと思いますよ。 そうですよね、部活を辞めたらやはり友達も減りそうですよね・・・。 とりあえず、仰るとおりもう少し頑張ってみることにします。テニス自体が嫌いなわけではないので・・・。それでも辞めようと決めたら、そのときはすぐに辞めて勉強に打ち込もうと思います。 ありがとうございました!m(_)m