- 締切済み
練習をはじめたばかりの子供の自転車のサイズについて
小学1年生になったばかりの娘が、コマなし自転車の練習を始めることになりました。3歳のときに買った12インチのコマ付自転車はもう小さすぎるので、今回20インチのコマなし自転車に買い換えました。ただ、娘の気に入った自転車は、同じ20インチでもサドルが高めで、かかとが地面につきません(身長は115センチです)。まだ乗れないうちからその高さは厳しすぎると人から言われました。教えて!gooで検索したところ、いちばんお勧めの練習方法は、かかとまでつく自転車のペダルを外し、両足で地面を蹴って進みバランス感覚をつけるやり方のようですが、この自転車ではその方法に挑戦することもできません。高めの自転車で練習するよい方法をご存知ないでしょうか? それとも、きちんとかかとのつく自転車をもう一台買うべきでしょうか?(もう返品できない状況なのです・・・男の子用を買って弟に将来あげるなど、もったいなくないよう工夫したいとは思うのですが・・・) 古い12インチの自転車は帰省時のおもちゃ用として実家に預けたのですが、また引き取ってそれで練習するのがよいでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
小さいので、軽い坂道・・・くだりでバランスを取れるように練習をやればよいのです。 私も子供のとき、それで乗れるように成りましたし、子供たちもそれで乗れるようにしました。 10分程度で乗れるように成りますよ。\(~o~)/
現状の自転車では、乗れるまでに時間がかかりすぎて嫌がるようになると思います。 子供なので4日もあれば乗れるようになるので、その間だけ娘さんのお友達のお借りしたらどうですか? 12インチでも練習は可能ですが、低すぎると思います。 現在109cmの息子・4歳児が、12インチ(補助無し)を乗っていますが、ハンドルに膝が当たりそうですので、115cmのお嬢さんは運転しづらいのではないでしょうか? 小学生になってからの練習は、人目に付く場所だと嫌がるので、配慮していく必要があるかもしれませんね。 親子で頑張って下さい。
お礼
友達に借りる、なるほど、そういう手がありますね! 12インチではやはり小さくてかえって練習しづらいですね・・・もっと早く練習しておけばよかったです。アドバイス、ありがとうございます!
補足
よく考えて見ましたら、新しい土地に引っ越してきたばかりで、まだ貸してと言える友達が思いつきません・・・本当に、もっと早く始めるべきでした。
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
サドルが高めで、かかとが地面につきません←サドルを一番低く調整してもかかとが着かないと言う事ですよね~? 漕ぐこと・ブレーキを掛けること・ある程度のバランス感覚は有ると思われますので、ヘルメットや膝・肘のプロテクターを着けて、少し練習すれば乗れる様な気がしますけど。勿論最初は親のサポートが必要ですが。少々ころんでも大丈夫(短い草の広場)な場所が有れば更に良いのですが・・・? 、
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。そうなのです、サドルをいちばん低くしても着かないのです。初回はアスファルトで練習していました・・・近くに広場があるので、そちらでプロテクターを用意して練習してみようと思います。ありがとうございます!
お礼
軽い坂道で、ペダルをこがずに足を浮かせてシューッと降りていく練習ということですよね? たしかに、これなら高めの自転車でもできますね。坂道、探してみます。ありがとうございます!