• ベストアンサー

WindowsXPSP2より軽快なLinuxは存在しますか?

INSERTLinuxが非常に軽快ですが機能が限定される、とくにファイラーがあふのようなものしか使えないのが気になります。かといってFedoraはVista並とはいいませんがかなり重いので使いたくありません。 GnomeかKDEだとカスタマイズ無しには存在しないようなのでXfceでもかまいません。 PCはNEC VALUESTAR C VC500/1D、物理メモリーは256MBです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suzukikun
回答No.2

もともとLiveCDの起動は時間がかなりかかります。これはほとんどのLiveCDがそうです。CD-ROMからの読み出しとかがかなりネックになっているはずです。 KNOPPIXでこのあたりを改善(ファイル位置を調整したりいろいろ(^_^;)したものもあるようです。 とくにVPCだともっとかかると思います。

noname#29178
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません。 HDDを入れ替えて試してみます。 即座の返答ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• suzukikun
回答No.1

xubuntuというのがデフォルトXfceですね。軽いです。CPU700MHzCelron、メモリ128MBでまぁ普通に動いています。

noname#29178
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 質問なのですが、ライブCDの部屋のxubuntuは重いのでしょうか。メモリーはXPの1.5倍、180MB程度は常時使用しています。 VPC上ではXPSP2の4倍の起動時間がかかるのですが、どういう設定を施せばそこまで軽くなりますか。 お時間のあるときでいいのでよろしくお願いします。