- ベストアンサー
エクセルでアクティブセルに対応して自動で他セルの色付け
- エクセルでアクティブセルを選択したとき、その選択したアクティブセルの行すべてに色を自動で入れる、もしくはその10セル隣のセルを自動で色を付けることは可能でしょうか?
- 行の間で関数が関連づけられていて、行を間違って入力してしまうと関連がすべて無意味になってしまうため、アクティブセルに対して横の1列もしくは、横の関連するセルを目立たせたいです。
- 良いやり方があれば、教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1 です。 入力シートに他の色を設定した場合は、全ての色がクリアされるので、選択セルのみ色を設定及びクリアするように修正しましたので、試して下さい。 Dim ForCursor As Range Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range) If Not ForCursor Is Nothing Then '色クリア 'ActiveSheet.Cells.Rows(ForCursor.Row).Interior.ColorIndex = xlNone 'ActiveSheet.Range("A" & ForCursor.Row & ":J" & ForCursor.Row).Interior.ColorIndex = xlNone ActiveSheet.Cells(ForCursor.Row, ForCursor.Column).Interior.ColorIndex = xlNone End If '色設定 'ActiveSheet.Cells.Rows(Target.Row).Interior.ColorIndex = 35 '1行全体を色設定 'ActiveSheet.Range("A" & Target.Row & ":J" & Target.Row).Interior.ColorIndex = 35 'A~Jカラムに色設定 ActiveSheet.Cells(Target.Row, Target.Column).Interior.ColorIndex = 35 '選択セルに色設定 Set ForCursor = Target End Sub
その他の回答 (3)
- pkh4989
- ベストアンサー率62% (162/260)
シート上にパスワードを設定した場合は、以下の行を追加してください。 Dim ForCursor As Range Const PassWd As String = "" 'パスワード設定の時パスワードを入れてください (追加) Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range) ActiveSheet.Unprotect Password:=PassWd '←(一番上の行に追加) ↓ 省略 ↓ ActiveSheet.Protect Password:=PassWd ''←(一番下の行に追加) End Sub
お礼
何度もご返答ありがとうございます もう、完璧です。こんなに完璧に 対応していただけ、本当に!本当に!感謝!!!です。 誠にありがとうございました~~~ すごく助かりました。ありがとうございます。
- pkh4989
色については、以下を参考にして下さい。 http://www.ne.jp/asahi/home/yamamomo/op/op05.html
お礼
ありがとうございますー
- pkh4989
以下は、選択行全て又は、A~Jカラムまでに色を設定する例です。 Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range) ActiveSheet.Cells.Interior.ColorIndex = xlNone 'ActiveSheet.Cells.Rows(Target.Row).Interior.ColorIndex = 35 '1行全体を色設定 ActiveSheet.Range("A" & Target.Row & ":J" & Target.Row).Interior.ColorIndex = 35 'A~Jカラムに色設定 End Sub (1) Alt+F11 (ツール -> マクロ -> Visual Basic Editor) (2) Microsoft Excel Objects」があると思います。そのなかに、「Sheet1~」があるので、そのなかで、入力シートを選んでマウス右Clickして「コードの表示」を選択してください。 右側に、コードを入れるシートが表示されるので、上記のモジュールを貼り付けて試してください。
お礼
ご返答とてもありがとうございます。 望んでいるものそのものです!! とても助かりました。 ありがとうございますーーー! ちなみに、色を違うのを選ぶののは「=35」 の所を変えたらいいのですよね? 色の法則みたいのってあるのですかね?
お礼
更に更にありがとうございます。 1番目の回答以外にも、このような補足をしていただき 誠にありがとうございます。
補足
回答1、2で希望通りのものが得られたんですが、 実は、シートに保護をかけていて(関数部分がいじ れないように)入力部だけロックを外している状態 なのですが、それに対応することってできますでしょうか? もしよければ回答のほど宜しくお願いします。