- ベストアンサー
docomo→au→またdocomoへ
3月にMNPでdocomoからAUに変更したんですが、使い勝手などから、 6月くらいに出るdocomoの新機種に合わせて再度docomoに戻そうと 思っています。 相当お金がかかるのは分かっていますが、戻したいんですが、 こんなに短い期間で戻せるんでしょうか。 また、何度もMNPを利用しても同じ番号でいられるんでしょうか。 質問がまとまっていなくてすみません。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アドレスなどが戻せるMNPおかえり特典は、 MNP前のアドレスなどをある程度引継ぎできるキャンペーンだったのですが、 2007年3月31日までの限定特典だったので、アドレスは戻せない可能性があります。 MNP自体は期間、回数制限はないため、6月に出る機種を待ってDocomoに転入することは可能です。 もちろん同じ番号です。 ただ、ご存知かも知れませんが、auに転入したときに契約期間の約束がる割引に入っていると、 その解約金がかかること、あと再度auを転出するときにMNP手数料が2100円、 Docomoの新規手数料3150円がかかります。 アドレスについては、基本的に同じアドレスはとれない、ということになっているのですが、 アドレスはDocomoを解約した時点で間違いメール防止のための保留になります。 保留期間が最近変更になったので、180日か90日のどちらかで不確かで申し訳ないのですが、 これはDocomoに問い合わせすればおそらく教えてもらえると思います。 そして、その保留期間が過ぎると空きアドレスになるので、 そのときに他の人に使われなければ、再度同じアドレスを取ることは可能です。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- okgoripon
- ベストアンサー率44% (1141/2548)
結論から言えば問題ありません。 ドコモの場合、180日(約半年)以内であれば以前のメールアドレスに戻せるなど、逆に期間が短い方が有利な場合があります。 参考URLは関連するキャンペーンのニュースのページになっていますので、そちらも参照してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 URL見させていただきました。 関西、なんですね。 当方関東なのでだめそうですが、変更は出来ると分かったのでよかったです。
お礼
回答ありがとうございます。 大変分かりやすかったです。 アドレスの事など全然知りませんでしたので参考になりました。 そうと分かれば即docomoに戻したくなってきました!