• 締切済み

MyDNS Dovecotでメール受信ができない

メール受信のテストをする為、WEBメール(Yahooメール)から、自宅メールサーバ宛てにメールを流してみていますが、到着しません。 OSはサーバはFedoraCore6で、受信メールサーバはDovecotを使っています。 プロパイダはビッグローブを経由しています。 ダイナミックDNSはMyDNS.JPを使用していて、({}内は置き換え)下記のようになっています。 ドメイン名: {mydomain.com} MXレコード: {hostname} ホスト名1: {hostname} ← サーバ内部でサーバ名はこれしか設定していません。 ホスト名2: www ホスト名3: mail ルータは110番を開けていていて、SELinuxは無効にしています。 maillogには下記のメッセージしか書き出されません。 May 1 08:40:05 {hostname} dovecot: pop3-login: Login: user=<{username}>, method=PLAIN, rip=::ffff:192.168.1.2, lip=::ffff:192.168.1.4 May 1 08:40:05 {hostname} dovecot: POP3({username}): Disconnected: Logged out top=0/0, retr=0/0, del=0/0, size=0 dovecot.confでデフォルトから修正しているのは下記のみです。 protocols = pop3 受信はLAN内に接続しているWindows上のOutlookExpressと、サーバ機にあるThunderbirdで試みています。 送信したメールに対して、送信できなかったとのサーバからのメールも戻ってきません。 これでどうしてメールが受信出来ないのか分かりません。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• Wr5
回答No.2

> サーバ内のアプリケーションがメールを(登録して頂いたユーザに対して、確認のメールを)発行出来て、その返答を受け取れればいいので、外部から接続する事はありません。不正中継に気を付ければ受信できるようになるのでしょうか。 内部だけなら、外部からのSMTP接続を気にする必要はないでしょう。 ルータのポートも閉じたままで問題ないと思います。 外部からの接続がなければ、不正中継も起こりようがありませんし。 が、今回の問題は「WEBメール(Yahooメール)から、自宅メールサーバ宛てにメールを流して」いる以上、外部からの接続が必要となります。 その辺りの設定が出来ていないのであれば、エラーメールとして戻ってくるのではないでしょうか。 サーバはsendmailかpostfixになると思いますが。 (自力でビルドしていればqmailもありなのかな。)

kazu3298
質問者

補足

SMTPサーバに関しては、すでにそのようにしてあって、テストも済んでいます。それに今回の質問の件とは関係が無いですよね。

• Wr5
回答No.1

SMTPサーバの設定は済んでいるんですよね? 外部からSMTPサーバへ接続できることも確認済み。 ということでよろしいのでしょうか? dovecotはサーバに配信されたメールをクライアントに渡すためのサーバだったと思いますが。(POP3かIMAP4) SMTPサーバ立てる場合は、不正中継されないように気を付けてください。 # spamの誘導サイトに自宅サーバの(存在しない)アカウントで入力してみました。 # 順調にリストは蔓延しているようです。 # IPアドレスを適当に設定して不正中継を行おうとしたログもたまに見られます。 # SMTPやらPOP3やらで接続された際にDDNS名を返す場合、継続的に接続される可能性があります。

kazu3298
質問者

補足

SMTPサーバの設定は済んでいます。サーバ内のアプリケーションがメールを(登録して頂いたユーザに対して、確認のメールを)発行出来て、その返答を受け取れればいいので、外部から接続する事はありません。不正中継に気を付ければ受信できるようになるのでしょうか。