- 締切済み
生後1週間、気になる点がいくつかあります。
今日、実家にいる嫁の自宅に行きました。元気そうだったんですが気になる点がありまして・・・ 大したことではないと思いますが。 1.母乳を飲んだ後、しゃっくりが止まらなくなります。 2.1日に10回以上もおむつを替えている。 3.口をOの字にして苦しそう・・・今日も飲んでは出しのくり返し。 嫁も不安になるかなぁと思い言わないのだけど。いかがでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wan2330
- ベストアンサー率16% (1/6)
1.新生児のしゃっくりは普通です。放っておいて大丈夫です。 2・おむつ10回以上は普通です。小まめに替えないとかぶれます。 3・生後1週間なので赤ちゃんもまだまだ不慣れ。徐々に上手に飲めるようになります。 産後ほとんどのお母さんが産後ウツ状態です。 だれよりもお母さんが赤ちゃんのいろんな事を心配しながら がんばっている時期です。 ご主人は赤ちゃん以上に奥さんを労わってあげてくださいね。
- joshuapk
- ベストアンサー率16% (26/161)
1→うちの子は母親のお腹の中でもしゃっくりをしてましたよ。 2→おむつは多少多い気もしないですが、おかしくはないです。 3→ちゃんと授乳後げっぷさせてますか? 赤ちゃんはちょっとした事でも吐きますよ。
お礼
げっぷは飲んだ後にさせてるみたいですよ。ありがとうございました。
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
1.うちも1日何回もしゃっくりしてましたよ。 小さいうちはしょうがないみたいです。 今は4ヶ月ですが、数日に1回くらいに減りました。 2.小さいうちは少量のおしっこを何度もするし、病院でミルクのたびにおむつ交換してといわれてるのでやってるのだと思います。 ある程度大きくなるとまとめてするようになるので、回数も減ります。 3.Oの口って「おえっ」ってなってるんですかね。 おっぱいの飲みすぎででちゃうだけでしょう。 あとはゲップがうまくでなくて横にしたときにでちゃうか。 吐いたミルクがのどにつまらないように横向きにさせておけばあとは問題ないです。 ミルクをちょくちょく吐くのはよくあることです。 奥さんは育児の勉強を多少してれば不安には思ってないと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。安心しました。
1.と2.はべつにおかしくはないとおもいます 3は、おっぱい飲むとき? 角度が寝かせすぎなのではないですか
お礼
レスありがとうございました。3は飲んでないときです。ただやってるだけなのか、苦しいのかは分かりませんが・・・
お礼
分かりました。ありがとうございました。