- 締切済み
電源ON後のOS選択画面
こんにちわ win XP pro SP2を使っております。 最近電源を入れた直後に オペレーティングサービスの選択という黒バックの画面が3秒ほど現れ、 (1)windows XP professional セットアップ (2)windows XP professional の選択を迫られます。 (2)を選ぶと普通に起動するのですが、(1)を選ぶとインストールに失敗しましたと表示され、また選択画面に戻ります。 今までは普通に立ち上がっていたのですが、 解決方法ご存知の方お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
ブートメニューだと思いますので、要らない方を削除して下さい。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#891
- tjqjx
- ベストアンサー率10% (10/99)
回答No.1
CDドライブにXPのCDが入っていませんか?
質問者
補足
早速の回答ありがとうございます。 ドライブにはCDは入っていません。マイコンピューターにも空の状態で表示されています。
補足
回答ありがとうございます。C:\boot.ini を実行してみたところ、下のように書かれているのですが、どこを削除すればいいのでしょうか。(6)行目を削除してみたのですが、今度は (1)windows XP professional (2)windows XP(既定) の選択画面になりました。普通に起動させたい場合どう書き直せばいいのでしょうか。 (1)[Boot Loader] (2)Timeout=5 (3)Default=C:\$WIN_NT$.~BT\BOOTSECT.DAT (4)[Operating Systems] (5)multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /noguiboot /NoExecute=OptIn (6)C:\$WIN_NT$.~BT\BOOTSECT.DAT="Microsoft Windows XP Professional セットアップ"