- 締切済み
メモリ増設とは?
大学1年生の男です。 大学に入学する前にノートPCを買ってもらい現在使っているのですが、明らかに実家で使っていたデスクトップと比べて遅いです。過去の質問を見ていたのですが、メモリ増設とは一体どうすることなのですか?これをしたら少しはPCも軽くなると聞きました。 PCに関しては中級者?みたいな感じです。一応簡単に持っているPCについて載せておきます↓↓ ノートPC:ビスタ搭載のバイオtypeF(メモリ512MB・80GB) デスクトップ:3年前購入 XP搭載のバイオ typeV(メモリ512MB・200GB) になります。ノートPCにはパワーポイント・エクセス・ワードが付いていて便利ですがどうしても遅くて… 下宿先は光ファイバーです。 どなたかいいアドバイスありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ZAZAN
- ベストアンサー率38% (287/748)
VISTAは起動した時点でメモリーを7~800MBくらい使用します。ですので最低でも1Gは欲しいところです。 それなのに何故512MBのモデルがあるのか? それは多く積むと値段が高くなる=売れないもしくは儲からないからです。 足りないメモリーはどうして動いているか?それは足りない分をハードディスクに書き込むのです。そするとハードディスクはメモリーに比べてはるかに低速なためパフォーマンスが落ちてしまうんです。 まあ理屈はさておき、メモリの増設はメモリを購入してPCのフタをあけ、差し込むだけです。 ただし残念ながらお使いのPCのメーカーにかなり不安があるため動作確認の確実に取れている高価な箱入りのメモリーを購入する必要があるかもしれません。 あと老婆心ながら言わせて頂くとご自分からあまり中級、とか言わないほうがいいですよ。
- tomotomo2309jp
- ベストアンサー率34% (51/150)
おそらく実家のPCはXPだと思います。 VistaはXPと比べて非常にマシンパワーを要求しますので、おなじぐらいの快適さを得たければ当然メモリ増設等の拡張作業が必要になります。 質問者様のPCで使えるメモリを探したいのですが、ただ「typeF」とだけ書かれてもいろいろ種類があるので探しようがありません。詳細な型番を教えてください。
- bluechip05
- ベストアンサー率22% (50/225)
WindowsVistaは512MBのメモリだと厳しいらしいです。 メモリ増設はメモリーと言う部品を買ってきて本体裏を開いて差し込む事を言うのですが、それをしなくてもVistaの画面設定をWindowsクラシックに変えれば大丈夫です。 http://allabout.co.jp/computer/pc/closeup/CU20060810A/index4.htm