• ベストアンサー

イタリアフィレンツェの治安は良いですか?このような物を購入して持って行こうと思っているのですが・・・

私はフィレンツェに数年、長期留学予定の貧乏学生なのですが、 留学先での思い出を残したいため、高価なビデオカメラを頑張ってお金を貯めて購入して持って行こうと思っているのですが、 フィレンツェは治安は良いのでしょうか? 日本製の高価な物を持ち歩き風景などを撮っていると目をつけられ痛い目に遭わされたりしませんかね?どう思われますか? 色々アドバイスいただけたらと思います。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogday
回答No.1

治安の善し悪しを聞く人が結構いますが、比較の問題なので、どの都市と比べて。と指定されないとできないのです。 フィレンツェと東京と比べるとすると、東京よりはかなり悪いですよ。ビデオカメラから目を離せば3分でないでしょうね。ただ、イタリアの治安は、置き引き、スリの類いで、ゆすり、強盗などはそれほどないので、身体的に痛い目には合いにくいと思います。きっと歌舞伎町の方が怖いです。 海外で問題に巻き込まれない為には、危険なニオイを知っておく事、危険な場所には近寄らない。しっかりと、人の目を見る。スリの類いには取られてもいいようにしておくのが一番です。 危険なニオイは留学するなら、街を歩けば1週間で分かると思います。近寄ってはいけない場所も。観光者以外地元の人間が行かない場所です。街が観光地のフィレンツェでは難しいと思いますが、地元の人間がいない場所は誰も助けてくれない場所です。 人の目を見る。は風景に気を取られていないで、歩いている人、立っている人の行動と顔をしっかりと見てください。犯罪者は、スキのある人と持ち物を常に物色しています。目が合えばスキがないので近寄ってこれないのです。危険なニオイのする人間は行動も怪しいです。これも1週間で慣れると思います。 とられてもいいようにする。は、現金とカード、パスポートを別に持って危険を分散することが一番です。そして多額の現金を持ち歩かない事です。そうすれば、3つ全てを失う事はありませんので、小額現金だけ、カードは止めればいい、パスポートは一緒に持ち去られるリスクが減りますし、なんとかなります。 危険とは、怖がらず近づかない能力があれば回避できます。

noname#30500
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます!とても参考になりました! 身軽にして行くのがBESTかもしれませんね・・・。