• ベストアンサー

顔が油っぽい・・・

中3・14才の女子です。 朝・お風呂・夜と毎日3回くらい顔を洗顔してるのですが、 どうも顔が油っぽくなってしまします。 あんまり洗うとカサカサになってしまうし・・・ 化粧水など付けていないのですが、やっぱり付けた方がいいのでしょうか? 化粧水つけるとしたら寝る前にだけつけるのですか? 教えて下さいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motiwo
回答No.3

顔のあぶらは,肌の乾燥を補うために出てくると聞いたことがあります。 なので,化粧水をつけたほうがいいと思いますよ。 さらに,化粧水をつけても,蒸発してしまうと,また肌の乾燥を補うためにあぶらがでてきてしまうので, 化粧水で補った水分を閉じ込めるために,少量でいいので乳液をつけることをオススメします。 私もティーンのころすごい脂肌だったのですが,べたつくのが嫌で乳液をつけないよりも, 少しでも乳液をつけて化粧水にふたをすることこでべたつきがましになりました♪ できれば,朝と晩,両方つけたほうがいいです。 また,洗顔はやりすぎると乾燥のもととなって再びあぶらが出てくることがあるので, 朝晩だけにしたほうがいいかもしれないですね。 有名な佐伯チズさんに関連するウェブをあげておきました。参考になれば・・・

参考URL:
http://www.saekichizu-bihada.com/2006/08/post_8.html
noname#90195
質問者

お礼

化粧水・乳液とやはりつけた方がいいんですね! URLまで載せていただきありがとうございますm(__)m 洗顔も気をつけます! ありがとうございました^^

その他の回答 (2)

• albert8
回答No.2

皮脂は皮膚の皮脂腺から分泌される脂分です。勝手に出てるわけではなく体の皮膚全体を膜で薄く覆うようにして皮膚組織の水分が蒸発しないようにそれでバリヤーを張ってるのです。 特に顔はいつも外界にさらされていますので、他のところと違って分泌量は一番多くなっています。あなたの肌は乾燥しやすいので尚更分泌量は多いのでしょう。 あまり念入りに洗わないようにして下さい。乾燥してしまうと、それだけトラブルは多くなります。

質問者

お礼

ガシガシ洗わないで柔かく洗う、ということですね! ありがとうございました^^

noname#67018
noname#67018
回答No.1

まず、洗顔料はさっぱりタイプのものを使っていますか? 洗顔料にもいろいろなタイプのものがあるので選ぶことは大切です。 できれば皮膚科に行って、脂肌用の洗顔料を紹介してもらうといいでしょう。 あと、洗顔をしすぎると逆に脂が出やすくなることがあります。 これは、洗顔をしすぎることによって、顔から油分がなくなった、と肌が判断し、もっと脂を出そうとするためです。 ですのでとりあえず洗顔は朝とお風呂の時だけにして、日中油っぽいな、と感じるときは油取り紙などを使用して様子を見てみてはいかがでしょうか? できれば油取り紙ではなくて化粧水をコットンやティッシュにしめらせてさっと拭き取るのが良いのですが、学校でそんなこともできませんしね。 ちなみに化粧水は寝る前だけ、というのではなく基本的に洗顔のあとに必ずつけるものです。 さっぱりタイプの化粧水を洗顔後に軽くつけておくのもよいでしょう。 ちふれの化粧水なら1000円くらいで買えますよ。 お買い得です。

質問者

お礼

朝・夜だけの洗顔が大事なんですね-(・!・) ちふれの化粧水、探してみます! あるがとうございました^^