• 締切済み

鼻の角栓、黒ずみ、油・・・

中3の女子ですが、 鼻の角栓、黒ずみ、油が気になります。 ◆角栓がつまっていて、毛穴が黒ずんでいて、 角栓のつまっている毛穴&黒ずんでいる毛穴の両方からよく油がでます。 ◆特に脂っこいもの、甘いものばかり食べているわけでもないですし、 朝と夜の洗顔、洗顔後の保湿等はキチンとしているつもりです。 特別汗をかきやすい体質でもないと思います。 ◆油とり紙や角栓パックは良くないときいたので 3ヶ月前くらいまでは何回か使用していましたが 今は使っていません。 ◆気になるのは鼻だけで、オデコや頬などはなんともないです。 何か間違っているのでしょうか・・・>< できれば詳く書いてほしいです。 回答よろしくお願いします┏○

みんなの回答

回答No.5

私は男性ですが、食事内容が変わるとこの症状が減ると思います。 私も特に脂っこいものを食べていたのではないのですが、意識して更に油を減らすような食事にしたら、鼻の脂の量が減りました。例えば先を合わせたピンセットで目立つ角栓を引っこ抜くのですが、食事を変えてからは、角栓の大きさ・数とともにかなり減りました。特に私は鼻の脇から黒っぽい脂が出ていましたが、激減しました。 では具体的にどう食事の脂を減らすのかというと、ハンバーガーなどのジャンクフードを利用しない。肉は圧力鍋で十分茹でてから調理に回す(この時かなり脂が出てくるのでびっくり)ラーメンもノンフライにするなど、マメにやりだすと結構脂を摂っていることに気がつくはずです。ポイントは「自分の食事は自分で都合する」事でしょうか。コレは今後のダイエットにも役立つと期待できます。

noname#124293
noname#124293
回答No.4

私も貴女と同じ中3です しかも鼻の油、黒ずみ、 全く同じ者です\(^^)/ 私も昔から黒くて 当たり前だと思ってましたが 大きくなって自分だけなんだ と言うのを知りましたwww 友達にも黒ずみがある子が いたんですが自分をふくめて 友達は少しぽっちゃり気味で 太ってるから黒いのかな? って一時期、思いました でも今、私は鼻の黒ずみが なくなりました\(^O^)/ 別に痩せた訳ではありません むしろ増えてます(´・ω・`) 何故消えたのか、 それは▽半身浴 のおかげ なんだと私は思いますね 半身浴を始めて汗かいて 黒ずみ、ニキビなくなりました! 今でも半身浴は日課ですよwww 昔は鼻を毎回必死に押して 油をとっていましたが、 今は本当たまにやるぐらい 貴女にも半身浴を進めます!

回答No.3

私も中学くらいの時から鼻の黒ズミ・毛穴には悩み、よく自分でうにゅ~って感じで出してました。(気持ち悪っ。笑) でも、そんなことしたりパックしたりで、今では(25歳です)逆に?毛穴が開ききってしまったのが悩みになってます。。。しかもやっぱり油がでる・・・ 油っていうのは水分がないから、それを補おうとして出てくるっていうのもあるみたいですよ。と、こういう話を百貨店の化粧品売り場のBAさんなんかにまずは聞くのがいいと思います。中学生ということで、商品を買うお金がないだろうし、行きにくい場合は、お母さんと行ってみてはどうでしょう? 間違ったスキンケアをして、更なるトラブルを起こす前に、プロのお話を聞くのがオススメですね~☆

回答No.2

>朝と夜の洗顔、洗顔後の保湿等はキチンとしているつもりです やりすぎちゃうと余計油が出て、肌を守ろうとするので逆効果!!です。 週1で、洗顔だけの日を作るのが良いらしいですよ。(佐伯チズ情報)。 オードムーゲっていう化粧品とかはニキビ(あぶらケア)で とても良いですが。 中3なら、化粧品云々は使わなくて大丈夫かと思いますがね。

参考URL:
http://www.rokuyou-seiyaku.co.jp/
回答No.1

女の子として、とても気になると思いますが、成長期・思春期特有の状態で、特別異常でも、変な事でもないですよ。 対処法は、肌に負担を掛けない洗顔と保湿をするくらいでしょうか。 角栓パックは肌にも負担を掛けますし、余り良くないのは確かのようです。 神経質になって洗い過ぎたりすると逆に肌に悪いですから気にし過ぎない方が良いですよ。 オバチャンからすると、若くてピチピチの証拠なので羨ましいくらいです。