• ベストアンサー

CUBASEでのオーディオ書き出しについて

CUBASEのミキサーのメーターギリギリまで音量を調整してオーディオを書き出しても、 普通の音楽ファイル等と比べ断然音が小さくなってしまうのですが、どうすれば解決出来るでしょうか? 基本的にはVSTiを使って打ち込みで作っているのですが、 どうにも音量(音圧?)を大きくする方法がわからないので、ご教授くださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>メーターギリギリまで音量を調整して ノーマライズという処理をすれば同じ結果が得られますが、そのオーディオの一番大きい音を最大限まで音を大きくするだけです。 たぶん、コンプレッサーで音圧を得るようにしないといけないと思います。 プラグインの中にコンプレッサーというものがあると思います。 以下は実験としてですが・・・、 書き出すオーディオにコンプレッサーを使用しください。 極端なセッティングにしてみてください。 ・スレッショルド(threshold )を-40bB ・レシオ(resio)を20:1 など このセッティングで”メーターギリギリまで音量を調整して”、 そして書き出してみて下さい。 この方法で試してみてください。 ご参考まで。

LetroxFuture
質問者

お礼

詳細な回答有難う御座いました。 とても参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

cubaseは使っておりませんが、恐らく、ツールバーの「エフェクト」の中から「ノーマライズ」ではありませんでしょうか。

LetroxFuture
質問者

お礼

波形のデータにはノーマライズが出来るのですが、 MIDIで編集するVSTiをどうノーマライズするのかわからないんです。汗