• ベストアンサー

カルトオランジュのゾーンは

来週フランスへ旅行する予定で、1週間ほどの滞在なので カルトオランジュの1週間版を購入しようと考えているのですが、 metroのゾーンは、中心から同心円状?に分かれていると いうところまでは調べられたのですが、 宿泊予定先がわりと中心から外れた場所でmetroの駅で見ても 端から2つか3つ目くらいの場所にあります。 この場合、やはりゾーン5まで買ったほうが良いのでしょうか? それともカルネのほうがよいでしょうか? どなたか教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Luka-911
回答No.1

ホテルの場所が何区にあるのか存じませんが、わたしは1~2ゾーンを 購入して1区~9区あたりまでの観光に使いましたがこれで十分でした。 ヴェルサイユなどへ行く場合は宮殿の入場券と列車のチケットがセットに なったものを買ったほうが便利ですし、よほどのことがない場合は5までは必要ないように思います。 滞在期間もたった1週間ですから行ける場所も限られていますしね。 ただ先にも書きましたが、ホテルの場所によってはゾーン3以上のも 必要になるのかもしれませんよね。 下記のサイト内の「Zone map」を開いてみるとよく分かると思います。 http://www.ratp.info/informer/anglais/paris_visite.php#

cochon
質問者

お礼

Luka-911様 ありがとうございます!私の場合20区にあるホテルだったのですが 教えてくださったゾーンマップでチェックしたところ、 1-2で充分カバーされていました! おかげで無意味に3-4とか 買ってしまうところでした・・・(^_^;) とても参考になりました! どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

• zingaro
回答No.2

既にNo.1の方が書かれているように、通常の観光範囲ならば1-2ので十分です。ラ・デファンスにホテルを取るとしても3まで入っていれば間に合います。4のヴェルサイユやサン・ジェルマン・アン・レーに行くとしたら別途購入されればいいでしょうし。 Zone5って、シャルル・ドゴール空港やディズニーランドが入ってきますよね。そんな郊外なんですか?1週間しか滞在しないなら、むしろ宿泊場所を変えた方がいいような気さえします。(余計なお世話ですよね、ごめんなさい。でも時間は貴重だと思うので・・・)

cochon
質問者

お礼

zingaro様 暖かいアドバイスありがとうございます! 今回はぎりぎり1-2でカバーされている場所だったため、 おっしゃるように1-2のカルトオランジュで充分なようです。 ほんとうに変なエリア分で購入しなくてよかったです・・・(^_^;) 大変助かりました!どうもありがとうございます。