• ベストアンサー

パリのパークアンドスイーツプレステージについて

パリのパークアンドスウイーツプレステージについてお尋ねします。 住所は 70 avenue de France 75013, Paris, France です。 パリの中心からかなり離れているようで、地図も読みにくく、メトロの場所もわかりません。 午前のみのフリーがありますので、買い物にオペラ地区まででたいのですが、タクシーを利用するよりないのでしょうか。そのホテルの環境、中心へのアクセスについてご存じの方、教えていただければうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nannette
回答No.1

パリのパークアンドスウイーツプレステージ(Park and Suites Prestige Paris)については詳しくありませんが、ロケーションが70 avenue de France 75013 ということですので調べてみました。  ご自身でお調べになった通りだとは思いますが、おおよそのロケーションはパリの中心部から南東、たとえばノートルダム寺院から地図の上の直線で約3.5kmのあたりということになります。  このあたりは国鉄のオウステルリッツ駅手前の操車場の北側に当たり、再開発によってとても近代的な風景を見せていて、別の見方からすれば、ちょっとパリらしい佇まいは薄らいだエリアのようです。治安の面では、わたし自身もこのあたりまでは足を向けたことがありませんのでよく分かりませんが、盛り場や繁華街でもありませんし、画像で見る限り、夜遅くでなければさほど危険は少ないようには見受けられます。  ただ、ご希望のオペラ地区ということであれば、ホテルから250mほどのところにあるメトロの14号線のビブリオテーク・フランソワ・ミッテラン(下注)(Bibliothèque François Mitterrand)駅からご乗車になり、オペラ通りの中ほどになるピラミッド(Pyramides)駅か、次のマドレイヌ(Madeleine)駅で下車なさればオペラ座はすぐ近くです。14号線はパリでも最も新しい路線ですべて自動運転されています。取り急ぎ…。 ※ フランソワ・ミッテラン元大統領記念図書 ホテルの近くにあります。 http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g187147-d1395633-Reviews-Park_Suites_Prestige_Paris-Paris_Ile_de_France.html

noname#168362
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして失礼いたしました。 パリへはまだ2度目です。その上、今回はツァーでの旅とはいえ1人参加ですので1人で歩くことになりますので、ホテルの周囲の環境とパリの中心部とのアクセスが心配でした。14号線は初めてですが、乗り換えなくマドレーヌ駅迄、行ける由ホッといたしました。(乗り換えで前回はだいぶ迷ってしまいましたので。前回は、ホテルがモンマルトルでした。) ツァーでの参加はどうしても、時間の制約があり(急いで行動しないと他の方の迷惑になりますから。)夕刻TGVにて南フランスに向かう旅程になっており、その集合時間もまだ未定なのでオペラ座の周囲を歩くのにどれほど時間が取れるかもわかっていません。 お陰様で、なんとかなりそうな気がしてきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Nannette
回答No.3

♯1です。追伸 ビブリオテク・F・ミッテラン(Bibliothèque F Mitterrand)駅はホテルからおよそ200m、 ホテルを出て右に歩くと、通りの左側の大きなショッピングピルの中に駅があるそうです。目印は コーヒーショップのスターバックス。 なお、この駅はRERのC線も通っていますが、こちらの線ですとノートルダム寺院、オルセー美 術館、エッフェル塔などに便利です。半日あれば、オペラ座界隈からこちらのあたりまで散策して も時間的には十分です。

質問者

お礼

わかりやすい説明をありがとうございました。 スターバックスを目印にするのですね。近くに、ショッピングビルがあるとは知りませんでした。飲み物くらいは買えそうですね。なにもない所にあるホテルではないかと思っていたので、ほっとしました。だって、オペラから、ペットボトルを下げてくるのはちょっとツライですから。 オペラに行くのはMephistoの靴(これは私用)とマリアージュの紅茶を買うためなのです。あとは、時間があればぶらぶらしたいと思っています。 ありがとうございました。

回答No.2

こんにちは。 ホテルのすぐ側にBibliotheque F Mitterrant 駅ないでしょうか。 こちらでしたら、メトロ14番線でChatelet(リボリ通りを散歩したい場合)もしくは、Pyramides(オペラ大通りはすぐ目の前。オペラ座までも5分くらい)まで、乗り換えなしで直接行くことが出来ます。 電車に乗ってる時間も、20分くらいだったと思います。 本当に余談ですが、14番線は無人運転なので、ドアに挟まれると結構痛いです。気をつけてください。 良いご旅行を!

質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 パリはまだ2度目です。今回もツァーでの旅ですが、1人参加ですので、気楽ではありますが方向オンチで、迷子の達人としては、14号線で乗り換えなしでオペラまで行けるのはありがたいことです。 無人運転の地下鉄があるとは、知りませんでした。サッサと乗ってしまわないとだめなんでしょうね。 “14号線にはさまれたJaponais" などと話題を提供しないように気を付けます。 ありがとうございました。