• ベストアンサー

クレジットカードを持つと・・・

クレジットカードを持つと、借金している状態と〃と起きたのですが、それは1枚持つのも10枚持つのも借金の度合い(借金をどれくらいしているかと言う意味で。)一緒なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • solarcube
回答No.1

クレジットカードは持っているだけでは借金は生じませんよ。 使うと支払い終了まで借金していることになると思います。 支払い方法が一回払いやボーナス払いの場合は利息も生じません。(自分が持っているカードしか知りませんが) 2回払いとかリボ払い(分割)の場合は利息が生じることもあると思います。 よって1枚でも10枚でも使わなければ借金にはなりません。

その他の回答 (2)

回答No.3

確かに後払いですからね借金になりますか。 使いすぎなければ一括で返済できます。 >1枚持つも10枚持つも 借金がそれだけ増えるのでしょうね。 ただしメインカードだけ使えばそれ程でもないでしょう。

回答No.2

カードを作ったからといって借金をしている状態とは限らないでしょう。 あくまで、カードを使用した時点で借金があるということになりますよね。 作ったカードの数ではなく使ったカードの数で借金の度合いが増えてくるということになりますよね。 私はクレジットカードは極力作らないようにしています。 それは、もし落としたりしたときのことや盗まれたときにどこのカードか管理が難しくなってややこしくなるだろうという気持ちからです。 何かにつけてクッレジット機能のついた会員カードにしてみたいなことを言われてもそれしかない場合や大きな特典がある場合を除いてカードは作らないようにしています。