• ベストアンサー

機種変更(FOMA→FOMA)

本日、ドコモショップへ行ってきたのですが、 父名義で契約してたらしく機種変更できませんでした。 現在、父は入院していて外出できなく、 委任状など書けない、電話もできない状況なんです。 ショップではそう言えず、委任状だけもらって帰ってしまいました。 この場合、名義を変えずに機種変更はできますでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fake39
回答No.3

買い増し(FOMAからFOMAへの機種変更) なら家族受付可能な注文なので、 電話機と来店者の確認書類持参でかつ 家族確認が取れれば受付可能です。 同一苗字・同一住所なら免許証などの確認書類から 家族確認ができますし、 異苗字や異住所なら戸籍謄本や住民票など 家族確認が取れる書類が必要になります。 家族確認が取れない場合については通常通り代理人扱いのため 委任状もしくは契約者への電話確認が必要になります。

cocoa_777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「買い増し」について詳細がよくわかりました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• vash1221
回答No.2

最近の携帯電話は○○カード(DocomoではFOMAカード)というものが入っていて、 それを他の携帯電話に差し替えることによって機種変更ということになります。 ANo.1さんの言っているようにオークションで買うと安価で済みますが、 商品の到着に数日かかってしまいます。又、新品だとしても故障したときの修理は、 有償となっていしまいますので、心配であれば少々考えてから決めたほうがいいでしょう。 私の考える手として買い増しという方法があります。 この方法は家族でDocomoの携帯電話を使っている人がいる場合はほとんど可能です。 店頭によっても、店員の対応が全然違いますので他の店に行ってみてはどうでしょう?

cocoa_777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• HEAT911
回答No.1

オークションを利用したらどうでしょうか? 安く端末が手に入るしフォーマカードを入れ替えるだけで済みますよ!

cocoa_777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 しかしながら、オークションでの購入は考えておりません。