• ベストアンサー

老後が心配・・・。

30才なのですが、今日金スマを見て老後が心配になりました。 すでに老後の為に貯金など、対策をされている方はいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seams
回答No.3

私は「金スマ」は見ておりませんが、20歳で「老後の心配」との事、お若いのに今から将来のことに目が向かれていて、大変堅実・素晴らしい事ですね。 gooyuriさんの現在の環境・資産等の状況は不明なので、以下の話は、対策・回答になるか分りませんが、参考までに私の経験から、高校生の孫娘にもできる事を早くから、お金に関して対応・対策をと考えて伝えたものです。 ・〔1円毎日預金〕から始めるため、先ず最初近くの銀行・郵便局  など 金融機関の預貯金通帳を作成する。  「例えば1円では預け入れ不可なので5円・10円にするとか、  また毎日では、大変で1週間とか1ヶ月まとめて預け入れする。  また、金額も毎年1円から5円、10円、50円にする等工夫する  よう話し、本人も納得して最初の通帳作成のための数千円を渡して  ありますが、現在に至るまで通帳作成すら実行されていません」 本人は〔勉強・部活、遊び〕に毎日多忙で無理からぬ点もありますが、ことほど左様に、お金は使う事は誰にもできますが、貯める事に関して〔心掛け、自分から思考し行動できる人〕は、それなりに実行力があり、結果として蓄えができ、お金に苦労しないのではないでしょうか? 先ず、お金を貯めることに目を向けたら、1歩・半歩、数センチ・数ミリでも前に進むことができれば、また、その事に気付くのが若ければ若いほど、結果は〔推して知るべし〕です。 ご自身・ご家族の明るい未来のために、今から実行してみてはいかがでしょうか?

gooyuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1円毎日貯金、良い方法ですね。 毎日少しでも貯金していたら、ぜんぜん違いますよね。 子供にも実行させてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kanakyu-
回答No.2

こんばんは。 金スマみてなくてごめんなさい。 あんまり心配しすぎないで。

gooyuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 心配性な私です。少しづつ貯金していきたいと思います。

• sunutto
回答No.1

今年30歳。 していません。 今気づけただけいいと思って これから貯蓄したらいいのでは? 心配するより行動です。

gooyuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今から少しづつでも貯蓄していきたいと思います。